20 самых интересных фактов о горностаях

горностайГорностай – хищник из семейства куньих. Часто встречается в европейских лесах и лесотундрах. Он очень похож на ласку, отличается только черным кончиком хвоста и чуть более крупными размерами. Встретить горностая очень большая удача, его движения настолько быстры и ловки, что он становится, практически, неуловим для человеческого взора.

Этот маленький зверек обладает множеством навыков и умений, которые помогают выживать и добывать пищу даже в самых тяжелых климатических условиях. Какие же это качества, вы узнаете, прочитав подборку самых интересных фактов о горностаях.

  1. Горностай очень быстро передвигается. За такую быстроту и резкость движения горностая называют «танцем смерти».
  2. На зиму горностай сменяет свою окраску с коричневой на белую.
  3. Горностаи могут тащить ношу в 10 раз тяжелее своего собственного веса.
  4. В возрасте 3 месяцев молодые горностаи начинают самостоятельно охотиться.
  5. Горностаи были завезены в Новую Зеландию для контроля над популяцией кролика, но вместо пользы, зверьки превратились во вредителей и нанесли немалый вред аборигенным птицам.
  6. Нору горностаи выстилают шкурками своей добычи, изредка травой.
  7. Самки горностая чаще преследуют и охотятся на добычу в норах, нежели самцы.
  8. Горностаям нужно питаться каждые 2-3 часа.
  9. Играя, малыши горностая формируют охотничьи навыки.
  10. Горностаи-отцы не принимают участия в воспитании потомства.
  11. Горностаи хорошо лазают по деревьям, но увидеть зверька на дереве большая удача.горностай в белой шубе
  12. Когда пища в изобилии, горностай уничтожает больше грызунов, чем может съесть, делая из них запасы.
  13. Разную добычу горностай ловит, ориентируясь на разные чувства. Мышь выслеживает, идя по следу на ее запах, насекомых определяет по издаваемым звукам, а рыбу выслеживает с помощью зрения.
  14. Зимой в поисках добычи горностай проходи 3 километра в день, а в летний период до 15 км.
  15. В одном помете самка горностая может привести до 18 детенышей.
  16. Максимальная продолжительность жизни горностая в дикой природе – 7 лет.
  17. Горностай изображен на многих гербах европейской знати.
  18. Численность горностаев напрямую зависит от количества грызунов. Если по каким-либо причинам численность грызунов сокращается, то горностаев тоже становится меньше.
  19. В случае голода горностаи мигрируют из занимаемых участков, иногда на очень большие расстояния. Также миграции происходят в случае большого размножения грызунов на близлежащих участках.
  20. Горностаи хорошо плавают, но делать это не очень любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *