37 самых интересных фактов о зубрах

Зубры на поляне Когда-то могучие зубры были распространены по всей Европе. Однако из-за массового браконьерства и вырубки лесов эти быки практически исчезли с лица Земли. Сохранить вид европейских бизонов помогли умелые действия биологов и неравнодушных людей. По состоянию на 2015 год в мире общая численность популяции зубров составила 6083 особи.

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.зубры на поляне
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.Малыш зубренок с мамой
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.
  21. Зубры являются единственным видом крупных диких быков, которые сохранились на территории Европы.
  22. Самый близкий родственник зубра – американский бизон.
  23. В начале XX века вид Bison bonasus был на грани исчезновения. Абсолютно все живущие сегодня зубры появились на свет от нескольких животных, рождённых в заповедниках и зоопарках.
  24. Большинство живущих сегодня равнинных зубров родом от одного самца и 90% их генов происходят только от двух животных.
  25. Подвид кавказский зубр (другое название — домбай), который в наши дни обитает на территории заповедников Кавказа, является зубробизоном. Он появился на свет благодаря селекции последнего чистокровного кавказского зубра с беловежской самкой.
  26. Главные причины исчезновения зубров – браконьерство и загрязнение окружающей среды.
  27. Самый большой на нашей планете заповедник с зубрами Беловежская Пуща охватывает территорию двух государств – Белоруссии и Польши. Там живёт самое большое стадо зубров в Европе – 700 голов.
  28. Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.
  29. В заповедниках зубры плохо ладят с другими зверями, особенно с крупными травоядными. В Беловежской Пуще возле кормушек быков находили трупы убитых оленей, лосей, коней.
  30. В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.
  31. С целью обновления генофонда европейских зубров скрещивают с американскими бизонами. В результате на свет появляются жизнестойкие зубробизоны, способные к продолжению рода.
  32. В Польше ежегодно издают родословные и племенные книги, в которых указано, в какой стране сколько живёт зубров.
  33. В древние времена некоторые народы поклонялись этим копытным животным, отождествляя их с символом родной земли.
  34. Племена Северной Америки верят, что появление на свет зубра с белой окраской меха обязательно принесёт процветание территории, где бык родился.
  35. Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.
  36. За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.
  37. Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *