Бурая гиена. Краткое описание и ее жизнь в дикой природе

бурая гиена фотоБурая гиена принадлежит к семейству гиеновых. Она, как и большинство ее родственников, обитает на Африканском континенте. Главным отличием бурой гиены от остальных представителей гиеновых является окрас и длинная грубая однотонная бурая грива.

В отличие от пятнистых гиен, бурые немного меньших размеров, а самцы и самки не имеют существенных различий. Также отличается и семейный уклад у бурых гиен – вожаком клана считается альфа-самец.

Если говорить о питании бурой гиены, то именно она самый большой падальщик. В ее рационе около 95% процентов морских отбросов и падали.

Описание бурой гиены

Размеры бурой гиены довольно крупные. Длина тела – от 86 до 150 см, без хвоста. Хвост – от 25 до 35 см. Высота в холке примерно от 70 до 90 см. Половой диморфизм слабо выражен, иногда самцы немного крупнее самок. Вес взрослого самца составляет от 40 до 45 кг, но встречаются особи и более крупных размеров весом от 65 до 73 кг. Самки в среднем весят от 36 до 41 кг. Окрас шерсти однотонный темно-коричневый, на спине и шее длина шерсти около 30 см, на лапах имеются темные и горизонтальные полоски. Бурые гиены имеют крепкие челюсти способные перегрызть ногу африканской антилопы. Хотя с возрастом челюсть гиены сильно изнашивается и животному уже не так хорошо удается разгрызать кости.

У бурых гиен есть анальная железа, которая находится ниже основания хвоста, из нее у гиены выделяется черный и белый секрет, им животное часто метит свои владения. В основном выделения наносятся на стебли травы вдоль территориальных границ клана.бурая гиена на водопое

 Где живет бурая гиена?

Бурая гиена распространена в центральной Африке. Ареал ее обитания простирается от юга Сахары до западного побережья Южной Африки. Страны, в которых водится бурая гиена: Ангола, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Южная Африка. Чаще всего это животное встречается в пустынях Намиб и Калахари возле океанических побережий.

Чем питается бурая гиена?

Рацион бурой гиены в основном состоит из падали. Если падали нет, животное какое-то время может питаться плодами, фруктами, овощами, мелкими грызунами, насекомыми, морскими животными, маленькими птицами и их яйцами, яйцами страусов. Иногда охотится на африканскую антилопу. Но только 6% всей пищи бурая гиена добывает самостоятельно.

В засушливое время года бурая гиена питается преимущественно падалью и овощами. Также в этот период она поедает большое количество огурцов и дынь, так как это единственный источник влаги. Гиены, обитающие вдоль берегов океана в пустыне Намиб, часто поедают морских обитателей, выброшенных на берег: рыбу, моллюсков и даже китов. Изредка бурая гиена даже охотится на обитающих в этом регионе детенышей тюленей.бурая гиена охотится на тюленя фото

С наступлением периода дождей бурые гиены в основном питаются остатками трапез больших кошек, львов, леопардов и гепардов.

Образ жизни и размножение бурых гиен

Бурые гиены живут семейными группами. В каждой группе существует иерархия. Главой клана является альфа самец и альфа самка. Доминирование демонстрируется проявлением силы и агрессии. Большая часть группы состоит из родственников и детенышей вожаков, но к семейству могут присоединяться и чужаки. Чаще такое случается в брачный период, когда молодые самцы покидают свой клан в поисках самки.

Охотятся бурые гиены в одиночку и преимущественно в ночное время суток. Добывать пропитание гиене помогает острое обоняние и слух. Учуять добычу или падаль бурая гиена способна на довольно большом расстоянии. За одну ночь в поисках падали животное способно преодолеть от 30 до 50 км. Увидеть несколько бурых гиен на кормежке можно только возле большой туши. По возвращению с охоты члены стаи обнюхивают друг друга, таким образом они приветствуют своих сородичей.

Территория, где проживают бурые гиены, активно охраняется и помечается секретом из анальных желез. Метки делаются, чтобы другие кланы не посягали на их территорию.бурая гиена у озера

Брачный период у бурых гиен приходится с мая по август. Впервые самка готова к спариванью в возрасте 2 лет, а самец в 2,5 года. Зачастую самки клана спариваются с альфа самцом либо с самцами эмигрантами, пришедшими из других кланов. После спаривания самка через 97 дней приносит потомство. Также как земляные волки, самцы клана бурых гиен воспитывают потомство вместе с самками. Потомство появляется на свет в норах, скрывающихся в песчаных дюнах, куда нет доступа их заклятым врагам львам, пятнистым гиенам и гиеновым собакам. Малыши появляются на свет весом до 1 кг с закрытыми глазами. В помете чаще всего от 1 до 5 малышей. До 3 месяцев детеныши остаются в норе и не выходят наружу. По истечению 3 месячного возраста малыши начинают выходить из логова. В этом же возрасте родители начинают подкармливать потомство мясом, принося остатки своей трапезы к норе. До 14 месяцев детеныши продолжают кормиться материнским молоком. В 2,5 года молодые самцы покидают свой клан. Самки зачастую остаются в своем клане, хотя изредка и они уходят от своего семейства. Продолжительность жизни бурых гиен 20-25 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *