Чем питается горностай?

горностайГорностай живет в разных уголках планеты, начиная от Европы, Азии, Америки и заканчивая Новой Зеландией, в которую был завезен для уменьшения популяции кроликов.

Этот зверек живет в основном в лесах, степях, тайге и тундре. Селится он неподалеку водоемов, не заходя от своего места обитания далеко вглубь леса. Часто горностая можно встретить в местах проживания человека, например, в саду, поле, лесопосадке или на окраине города.

Ведет горностай одиночный образ жизни. Территория, которую он занимает, составляет от 10 до 20 гектар. Самка горностая занимает вдвое меньший участок, чем самец. Встречаются самцы и самки только в брачный период.

Малыши у самки горностая появляются через 9-10 месяцев после спаривания, примерно в апреле или мае. Новорожденные детеныши рождаются слепыми и без зубов. Малыши открывают глаза только через месяц после рождения, а к 2-3 месяцам по размерам становятся как взрослые особи. В июне подросшие горностаи начинают самостоятельно охотиться.

белый горностай

Что едят горностаи?

Горностай – прирожденный хищник. Он может охотиться при любых условиях, будь-то гроза, ночь или снегопад. Основной добычей этого маленького и ловкого зверька являются грызуны: полёвки, хомяки, сеноставки, бурундуки и другие мелкие животные. Кроме грызунов горностай способен убить и дотащить добычу в 10 раз тяжелее себя, например, кролика, зайца, глухаря, куропатку или рябчика.

Горностаи превосходно лазают по деревьям. Это умение им помогает добывать птенцов и яйца птиц.

малютка горностай

Свою добычу горностаи хватают зубами за шею, легко прокусывая ее. С помощью отличного нюха и маленького тельца им без труда удается находить грызунов и доставать их из нор.

Во времена, когда с пищей есть проблемы, горностаи могут даже питаться отбросами или красть мясо и рыбу у людей. Если же наоборот добычи в изобилии, делают запасы, убивая мышей больше, чем могли бы съесть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *