Чем питается и как охотится снежный барс (ирбис)?

ирбис на скалахСнежные барсы, или как их еще называют ирбисы, живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных.

Что едят снежные барсы (ирбисы)?

Ирбисы предпочитают охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую их собственному размеру. Снежный барс в силах справится с добычей втрое превышающей его собственный вес.

Основной пищей ирбиса являются: сибирские горные козлы, маралы, олени, винторогие козлы, голубые бараны, косули, кабарги, архары, серау, горалы, гималайские тары, такины, кабаны. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как: суслики, зайцы, пищухи, птицы (фазаны, кеклики, горные индейки).

Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Иногда снежные барсы нападают на домашний скот (коз, баранов и лошадей).

Также был зафиксирован случай, когда двое молодых ирбисов напали на двухлетнего медвежонка. Исход этой охоты получился удачным.

Летом барсы употребляют в пищу растения в дополнения к мясному питанию.

За один раз ирбис может съесть не более 2-3 кг мяса.

снежный бар на охоте

Снежный бар на охоте

Как охотятся снежные барсы (ирбисы)?

Как правило, снежный барс незаметно подкрадывается к своей добыче и мгновенно прыгает на нее, настигая прыжком в 6-7 метров. Часто в охоте он забирается на высокие камни, чтобы повергнуть жертву на землю неожиданным прыжком сверху. Если при прыжке зверь промахивается, то добычу он преследует на расстояние не более 300 метров либо вообще оставляет в покое.

Настигнув крупную жертву, ирбис старается схватить ее за горло, а затем удушить или переломать шею. Убитое животное снежный барс несет себе в логово либо в другое укрытие, где потом поедает. Остатки пищи он оставляет либо остается возле них и охраняет от падальщиков. Нередко в конце лета, осени и зимы можно увидеть, как вместе охотятся несколько ирбисов. Такие охоты устраивает самка вместе со своими детенышами, которых она обучает всем премудростям жизни снежного барса.

Птиц барс ловит преимущественно возле своего логова на ночевке.

Основной добычей ирбиса из копытных становятся самки и молодняк, а также старые и больные особы.

В местах своего обитания барс является главным хищником и практически не имеет конкуренции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *