Чем питается лось?

пасущийся лосьЛось самый крупный представитель рода оленевых. Его вес может достигать до 600 килограмм, длинна тела около 3 метров, высота – 2.3 метра. Местом обитания лося является лес, реже животное можно встретить в степной зоне. Распространен он в Северной Европе и Америке. Встречается также и в Азии, а именно в Китае, Монголии и сибирской тайге.

В некоторых частях Европы лось был полностью истреблен. Благодаря его охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе.

В лесах лоси предпочитаю селиться в зарослях ив, около берегов рек, озер и болот. В лесотундре чаще всего встречаются в березовых и осиновых рощах. Летом в тундре и степи лося можно увидеть и на открытой местности. Чаще всего лоси живут оседло. В тех местах, где осадки зимой достигают 70 сантиметров, осуществляют переходы туда, где снеговой покров поменьше. Собираясь в стада, они проходят около 10-15 километров в день. Путешествие лосей длится с октября по январь.

лось у водопоя

Самцы и самки лосей зачастую проживают поодиночке либо небольшими группами по 3-4 особи. Летом и зимой самки с детенышами ходят группами от 3 до 4 голов, к которым потом могут присоединяться и другие особы и создавать стадо до 8 особей.

Что едят лоси?

Лоси — травоядные животные и, также как их ближайшие сородичи олени, поедают лесную растительность. Кушают они в основном кустарники, листья и кору деревьев, молодые ветки, мох, лишайники и грибы. Поедают лоси водные и растущие вблизи от воды растения: хвощи, кувшинки, калужницы, кубышки. Когда дозревают плоды растений, поедают и их, бруснику, чернику, дикую малину. Зимой лоси едят хвою, ветки ивы, обгрызают кору. В день один лось может съедать до 36 килограммов корма. Помимо растительности им нужна соль, которую они ищут на солонцах. Иногда даже встречались случаи, что лоси зимой слизывали соль с шоссейных дорог.

лосиная семья

Летом из-за жары лоси пасутся ночью. Днем предпочитают проводить время на полянах продуваемых ветром или в воде. Таким образом, они спасаются от изнурительной жары и назойливых насекомых. Зимой наоборот кормятся днем, а ночь проводят на своих лежаках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *