Чем питаются бобры?

семейка бобров Бобры одни из самых больших грызунов на планете. Своими размерами они уступают разве что капибаре. Длинна тела животного достигает 1.3 метра, весят – до 30 кг.

В семействе бобровых имеется только один род и два вида: европейский бобер и канадский. Живут эти виды по всей Северной Америке и Европе. Бобры селятся по берегам лесных рек, ручьёв, русл и озер, предпочитая широколиственные леса и северные лесостепи. Основные жилища бобра — хатки и норы. Нору чаще всего роют в крутых берегах рек таким способом, чтобы вход к ней оставался в воде. Хатки устраивают возле низких заболоченных берегов. Помимо хаток бобры строя плотины. Подробней об этом читайте в статье Зачем бобры строят плотины.бобры плавцы

Бобр – искусный пловец. Хорошо плавать ему помогают перепончатые лапы и веслоподобный хвост. Кроме этого у бобра под хвостом есть железа, которая выделяет жир. С ее помощью бобер делает свою шерсть водоотталкивающей. Также они имеют большие легкие, благодаря которым задерживать дыхание и находится под водой до 15 минут.

На суше бобры ведут себя не столь ловко как в воде, а наоборот совсем неуклюже. Поэтому на суше они проходят расстояние не более 200 метров.

Свою жизнь бобры проводят поодиночке или в небольшой семье, состоящей из 5-8 особей. Одна семья может занимать участок проживания до 3 километров.

мама бобриха

Что едят бобры?

Основой питания бобра в природе являются растения, бобр употребляет их более 300 видов. Самая любимая пища это кора деревьев, таких как: ива, береза, тополь и осина. Помимо коры кушают бобры речную и береговую растительность: кувшинки, рогозу, тростник, кубышки, ирис и еще многое другое. Меньше потребляют кору и ветки лещины, черемухи, вяза, липы. Дуб и ольху преимущественно используют для затачивания зубов и в своих постройках, но не для еды. Чаще всего бобер употребляет только несколько пород деревьев, чтобы перестроиться на другую пищу, его организму нужно адаптироваться. Адаптация происходит с помощью микроорганизмов в кишечнике.

Летом у бобров рацион значительно увеличивается, а к осени они уже начинают заготавливать ветки и листья на зиму. Все свои запасы бобры хранят в реке недалеко от своей хатки. Делают это для того, чтобы пища лучше сохранилась. Зимой достают запасы, принося в свое убежище по воде, не выходя на сушу, где в это время года достаточно опасно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *