Что едят олени?

благородный олень Олени — одни из самых распространенных млекопитающих. Семейство оленевых насчитывает  51 вид. Самый маленький представитель этого семейства весит всего 2-2,5 кг, а самый большой достигает до 700 кг. Ареал обитания оленей Северная и Южная Америка, Евразия. С приходом европейцев в Австралию и Новою Зеландию, эти парнокопытные были завезены и туда. Кроме того олени встречаются и в Африке, но только в северной и западной части.

Большинство видов оленей живет небольшими группами, хотя есть и виды, живущие поодиночке. Например, северные олени в период миграции из групп собираются в большие стада, которые могут достигать более 100 тысяч особей.

Все представители семейства оленевых имеют рога, кроме одного — водяного оленя. Есть еще один особенный вид, у которого как самка так и самец носят рога — северный олень.

Пасутся животные чаще всего по ночам, и только северный олень в силу обстоятельств пасется в дневное время.

семья оленей

Чем питаются олени?

Олени живут в разных климатических условиях и питаются всевозможной растительностью. Основу рациона составляют ягоды, плоды, трава, грибы, кустарники, листья деревьев, орехи, хвоя, жёлуди, каштаны, кора, молодые ветки. В тундре и зимой 90% основной пищи оленей составляют  лишайники, который они могут учуять даже под толстым слоем снега до 60 мм. В такой сложный период для оленей это самая питательная еда.

Когда северный олень нуждается в дополнительных витаминах и минералах, может употреблять в пищу мелких грызунов и птиц. Также в поисках дополнительных полезных веществ олени ищут солонцы, чтобы полизать соль и грызут землю для получения недостающих минералов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *