Что едят зубры?

одиноко блуждающий зубрЗубры – растительноядные животные. Их рацион питания меняется в зависимости от сезона. В летнее время года крупные быки питаются листьями и зелёными частями растений, сочной травой. Зимой и в начале весны животные поедают побеги кустарников, кору дуба и ольхи, ясеня и осины, ивы, сосны и ели, ветки рябины и малины, под снегом нередко раскапывают рогами сухую траву. Любят полакомиться желудями, плодами диких груш и яблонь. В природе около 50 пород деревьев и более 350 видов травянистых растений пригодны для корма этих зверей.

При нехватке основной еды растительного происхождения зубры могут питаться разными ягодами и грибами, лишайниками, хвоей. В сутки один зверь съедает примерно 50 килограммов древесно-травяного корма. Чтобы переварить такое количество еды животному нужно около 45 литров воды. В летний период зубры два раза в день ходят на водопой, обычно ранним утром и вечером. Зимой рогатые звери могут обходиться только снегом, но если есть доступ к водоёмам, они обязательно будут пить воду.

На поиски корма зубры выходят как днём, так и в вечерние и утренние часы, иногда даже ночью. Как правило, быки пасутся на выбранных участках – лесных полянах и в поймах небольших рек. Если же на этих территориях кормовая база недостаточна, животные уйдут искать другое место. Самки зубров более избирательны в еде, чем самцы.

Горные зубры зимой питаются прошлогодней травой, которую находят на луговых участках горных склонов.

Дикие зубры

Дикие зубры

Питание зубров в заповедниках

В специальных питомниках и заповедниках европейские бизоны хорошо адаптировались к жизни в культурном ландшафте. Однако в таких условиях обитания им необходима дополнительная подкормка, особенно в зимнюю пору, когда еды недостаточно. Зубров подкармливают картофелем и корнеплодами, заготовленным веточным кормом, овсом и сеном.

За одно кормление взрослая самка получает около 2-х килограммов комбикорма, взрослый самец – около 3-х килограммов. Зубрятам сухие корма начинают давать с двухмесячного возраста, до этого они питаются только высококалорийным материнским молоком (жирностью 12 %). Кроме того, рацион зубров в заповедниках включает примерно 8 килограммов сена ежедневно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *