Что ест волк?

скучающий волкВолк — один из самых известных представителей семейства псовых. Его ближайшим родственником является домашняя собака, которая от него и произошла. Это довольно крупный представитель своего рода, по сравнению с койотом и шакалом. Его вес может составлять до 80 кг, а длина тела достигать 160 см.

Популяция волков значительно сократилась и теперь их можно встретить только в некоторых регионах Евразии и Северной Америки. Большой ущерб ареалу волков нанесли именно люди, изменяя природные ландшафты, строя города и беспощадно их истребляя.

Селятся волки в основном в небольших лесах, полупустынях, степях и тундре. Если же выбирают леса, то граничащее с открытыми пространствами. Вглубь леса предпочитают не заходить. Ведут эти животные оседлый образ жизни. Территория, на которой они обитают, может занимать от 30 до 60 километров. Кочуют только в том случае, если добыча перемещается от места их обитания на новые территории.

Волки живут чаще всего парами или семьями. В одной семье может насчитываться до 40 особей. Все они приходятся друг другу родственниками или одиночки приняты в стаю. Зимой небольшие семьи могут объединяться в стаи. В среде волков существует иерархия. Главными считаются альфа-самка и альфа-самец, затем их старшее потомство, волки одиночки и замыкают круг последнее потомство доминирующей пары. Летом и весной стая распадается для произведения потомства и территория для добычи делится на равные части между представителями стаи.

разные волки

Чем питается волк?

Волк — перерожденный хищник. Его главной добычей в дикой природе являются парнокопытные: олени, лоси, дикие кабаны, овцебыки, косули, антилопы. Кроме этого волк любит полакомиться птицами, такими как: фазан, цесарка, куропатка, дикие гуси и утки. Не брезгует зверь и их птенцами и яйцами. Охотятся волки и на добычу небольшого размера: зайцев, леммингов, полевок и прочих мелких грызунов. В тяжелые времена могут поедать саранчу, жуков, ящериц, лягушек и других пресмыкающихся. Волки, живущие возле морских побережий, охотно едят выкинутые на берег тушки тюленей и иной морской живности. Кроме того хищники могут возвращаться к остаткам своих пиршеств. Летом в лесу волки кушают дикие плоды, фрукты, разные ягоды, грибы. В засушливых районах и степях часто делают набеги на поля с дынями и арбузами, не столько чтоб наесться, а для того чтобы утолить жажду.

стая волков

Хищники более активны ночью нежили днем и свою охоту они чаще ведут в это же время суток, поскольку добыча более уязвима и ее легко поймать. Искать добычу помогает острый нюх и хороший слух.

Свою охоту волки часто устраивают и на домашних животных: овец, оленей, гусей, кур и прочих зверей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *