Что ест зебра?

зебра и детенышНа планете Земля осталось всего три вида зебр, которые обитают в Африке: бурчелловы, или обычные, горные и Грэви. Четвёртый вид квага был полностью уничтожен охотниками.

Живут зебры небольшими семейными группами из четырех-семи особей. Во главе одной такой группы находится вожак. Стать вожаком может не каждый самец, а только тот который достиг пяти или шести лет.

Семейный союз у зебр заключается на всю жизнь. Если вожак группы слабеет или становится старым, тогда молодой самец изгоняет его и сам занимает главенствующие место.

У зебр отличная память и хорошее зрение. Они узнают всех своих родственников и друзей из соседних групп по узору полос. Узор у каждой зебры индивидуальный и никогда не повторяется. Жеребята даже по этому признаку находят своих матерей. Чтобы запомнить окрас своей мамы зебренку нужно 3 дня. По этому, в первые дни после рождения малыша самка не подпускает членов своей группы к жеребенку.

зебры

Чем питается зебра?

Зебры питаются грубыми кормами. В основу их рациона входит трава, растущая в Африканской саванне. Кроме травы животные могут кушать кору и листья. У зебр довольно простое строение желудка и повторно пищу они не пережевывают. Справляться с плохо усвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке зебр и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки. Простейшие быстро растут и размножаться, затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *