Где Обитает Ирбис в Дикой Природе?

Самка ирбиса с детенышем в пещереСнежный барс или ирбис – эндемик Средней и Центральной Азии. Это единственный представитель крупных кошек, постоянно проживающий на высокогорье.

Примерно 200 лет назад на территории России ирбисы встречались от Алтайских гор до истоков реки Лены. Однако массовое истребление привело к тому, что численность животных настолько сократилась, что на сегодняшний день снежный барс занесен в Красную Книгу.

Страны, в которых обитает снежный барс

Ареал обитания снежного барса проходит через территорию следующих стран: Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан, Монголия, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Мьянма, Бутан. Общая площадь мест, где проживает ирбис, составляет 1 230 000 км².

Зачастую в этих странах снежный барс населяет горные регионы. Географически ареал протягивается от гор Гиндокуш, что в Афганистане проходит через горы Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и Куньлунь. На территории Монголии ирбис был замечен в горах Хангай, а также на Монгольском и Гобийском Алтае. В Тибетском нагорье обнаружен вплоть до горного хребта Алтуньшань.

На территории России проживает от 3-5% мировой популяции снежного барса. Здесь он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, Тункинских и Китойских Гольцах.

Снежный барс на скале

Снежный барс на скале

Местообитания снежного барса

Основные места обитания снежного барса – скалистые горы. Летом они держатся около снежной линии на высоте 3600-4000 м над уровнем моря. Альпинисты и непальские шерпы утверждают, что встречали этих животных на высоте 5500-6000 м. Это единственный представитель кошачьих, который живет так высоко. Хотя в некоторой местности, ирбис спускается на высоту 600-1200 м. Случается это в Джунгарском и Таласском плато. Спускаться так низко его заставляют сильные морозы. В Забайкальском Гоби снежный барс встречается даже, в скалистых оазисах, которые находятся еще ниже. Спускаться так низко ирбису приходится из-за того, что основная пища, горные козли и грызуны, перемещаются в этот пояс.

Излюбленными места снежного барса в горной местности — участки с небольшими открытыми плоскогорьями, узкие долины и пологие склоны с альпийской растительностью. Часто эти участки чередуются со скалистыми ущельями и осыпями горных пород. Горные хребты, на которых обычно живут ирбисы, отличаются крутыми склонами и глубокими ущельями. На более равнинной местности, где есть кустарники и каменные осыпи животное находит себе укрытия.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *