Где обитает тушканчик?

тушканчик Тушканчики относятся к отряду грызунов. Это довольно маленькие животные, которые населяют пустыне и полупустынные территории. Насчитывается около 26 видов тушканчиков. Самые известные виды: песчаный, пустынный или африканский тушканчик, пятипалый карликовый тушканчик, большой тушканчик либо земляной заяц, сумчатый тушканчик, жирнохвостый тушканчик, мохноногий тушканчик, ушастый тушканчик, тушканчик прыгун. Все эти виды обитают в разных частях мира. Одни зверьки любят более жаркий климат, другие могут приспосабливаться жить в сибирских степях.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Самый большой представитель своего рода это земляной заяц. Длина туловища большого тушканчика может достигать до 30 см, а вес зверька составляет до 300 грамм. Окрас тушканчик имеет буровато-серый, буровато-охристый в плоть до бледно-песочного. На хвосте, как и в большинства представителей его рода, кисточка. Обитает он в Казахстане, Западной Сибири, Восточной Европе. Встречается также у подножья Тянь-Шаньских гор, предгорий Кавказа, вдоль северного побережья Черного моря и севера Каспийского моря.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Пустынный (песчаный или африканский) тушканчик

Один из самых распространенных видов песчаный или пустынный тушканчик проживает в Центральной части Узбекистана, Южной части Ирана, Западного Пакистана, Восточного и Южного Ирана, на всей территория Туркмении. Кроме этих территорий обитает пустынный тушканчик в Марокко, Нигерии, Сомали, Египте, Судане, Иране, Мавритании, Аравии и Северной Африке, поэтому вид еще называют африканским тушканчиком.

Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик встречается в Казахстане, Северном Китае, Южной и Центральной Монголии. Чаще всего увидеть карликового тушканчика можно в долинах Гобийских озер и в восточной части пустыни Гоби.

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик распространен в полупустынях и пустынях на юго-востоке Европы, а также Средней и Центральной Азии. Помимо этих частей земного шара живет он на юге Алтайского края, севере Ирана и юге Киргизии.

Сумчатый тушканчик

Сумчатый тушканчик это единственный вид в своем роде. Обитает зверек лишь в одной части света – Австралии. На данный момент популяция сумчатых тушканчиков очень сильно сократилась.

сумчатый тушканчик

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик проживает на территории Монголии и Китая в районах пустынны Гоби. Информации об этом животном немного, так как вид находится под угрозой исчезновения и свою активность он проявляет только ночью.

ушастый тушканчик

Жирнохвостый тушканчик

Жирнохвостый тушканчик заселяет пустыни и полупустыни Азии: Китай, Монголия и восток Казахстана, Афганистан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *