Где обитают кашалоты?

кит кашалот выпрыгивает из водыАреал обитания спермацетовых китов обширный. Они встречаются во всём Мировом океане, кроме самых холодных регионов в Южном и Северном полушариях.

Кашалоты держатся подальше от берегов, в районах, где глубина превышает отметку 200м. Близко к прибережной зоне киты подходят лишь в местах резких свалов глубин и подводных каньонов.

Поскольку основной рацион питания кашалотов – крупные головоногие моллюски, спермацетовые киты держатся там, где много корма. У этих животных есть определённые места охоты и отдыха, где они образуют популяции, насчитывающие сотни особей.

Кашалоты ежегодно совершают сезонные миграции, однако из одного полушария в другое не переходят. Это подтверждает мечение спермацетовых китов. В летний период ареал кашалотов расширяется в направлении полярных широт (они мигрируют в умеренные и частично холодные районы), зимой эти морские гиганты возвращаются ближе к экватору, к местам размножения.

В Северном полушарии скопления кашалотов сосредоточены в водах Азорских островов, Африки и Восточной Азии. В Южном полушарии эти киты облюбовали водное пространство Перу и Чили.кашалот в океане

Особенности миграции самцов и самок кашалотов

Самцы кашалотов, которые ведут одиночный образ жизни, мигрируют дальше, чем самки. Нередко их встречают в холодных водах Берингова и Баренцева морей, иногда киты заплывают в Антарктику. Ученные предполагают, что миграции самцов кашалотов связаны с поиском пищи. Больше о том, что едят кашалоты читайте в статте: Чем питаются кашалоты?

Самки живут гаремами и небольшими стадами по 10-15 особей. Они предпочитают тёплые моря в субтропической зоне.

Ареал обитания карликовых кашалотов (Kogia simus)

Кашалоты-малютки держатся далеко от береговой линии. Обитают в субтропическом и тропическом климатических поясах, летом мигрируют в умеренные воды. Их можно встретить в теплых водах Гавайских островов, Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. В морях карликовых кашалотов увидеть непросто, так как они ведут незаметный образ жизни — ныряют и всплывают без сильного всплеска, выпускают низкий фонтан. Наблюдения показали, что эти киты держатся группами по 3-5 особей, парами, а также в одиночку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *