Где живет горностай?

горностаи в камнях Горностай принадлежит к семейству куньих. Это зверек небольших размеров с короткими лапами и удлиненным телом. В длину самцы горностаев достигают от 17 до 38 сантиметров, учитывая хвост. Самки в два раза меньше. Масса тела зверька составляет 70-260 грамм.

Ведут зверьки одиночный образ жизни. У каждого горностая есть своя территория, на которой он проживает и охотится. Самцы в своих владениях имеют участки размером до 20 гектар. Самки занимают территорию в несколько раз меньше – до 10 гектар. Встречаются самцы и самки только в брачный период. Границы своих владений зверьки метят с помощью пахучего секрета, выделяющегося из анальных желез.

Места обитания

Горностаи обитатели лесостепей, тундры, лесотундры и тайги. Главным критерием при выборе территории для проживания служит фактор наличия кормовых ресурсов. В лесах горностаи предпочитают селиться на опушках и около близлежащих водоемов. Вглубь леса зверек старается не заходить, а если и попадает в самую чащу, то отдает предпочтения для поселения опушкам, вырубленным или зарастающим после пожара участкам. Также часто встречается зверек по балкам, оврагам и перелескам. Иногда поселяются неподалеку от человека в садах, парках, возле полей или вблизи городов.

Горностаи чаще всего устраивают свои жилища в норах убитых ими грызунов, в тростниках, кустарниках, корневище деревьев. Возле человека жилищем может служить стог сена, развалины зданий, куча камней или дров.семья горностаев

Климатические зоны, континенты и страны

Горностай водится только в зонах с умеренным, арктическим и субарктическим климатом в Северной Америке, Европе и Азии. В европейской части распространен от Скандинавского полуострова до Пиренейских и Альпийских гор. Также обитает горностай в восточной и северной Европе. Не встречается в этой части света только в Греции, Болгарии, Албании и Турции.

В Азии зверек распространен до границ пустынь Афганистана, Ирана, Монголии, Средней Азии, Китая и севера Японии.

Ареал обитания горностая в Северной Америке: Гренландия, Канада, острова Канадского арктического архипелага, север США, исключением являются только Великие Равнины.

Для борьбы с кроликами горностай был завезен в Новую Зеландию, где не принес пользу, а только навредил экологической системе острова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *