Где живет лев?

царь зверей Лев относится к семейству кошачьих, его вес достигает 275 кг, а длина 3-3,5 м. Он один из самых крупных хищников Африканского континента, который до сих пор наводит страх на человека. За репутацию свирепого хищника лев заплатил высокую цену, и был истреблен во многих прежних местах обитания.

В древности ареал обитания льва был значительно шире нынешнего. Азиатские львы водились в некоторых южных странах Европы и на всем Ближнем востоке вплоть до Индии. Африканский лев проживал на территории Африки, кроме пустыни Сахары. Еще один подвид львов жил в Северной Америке (американский лев). Но постоянное истребление и разрушение естественной среды обитания человеком привело к тому, что до конца ХХ века азиатский вид практически был истреблен, а ареал африканского льва остался только в тропической Африке.

Ареал и места обитания льва

Сегодня лев обитает только в двух частях света – в Африке и Азии.

В Азии он проживает в одном штате Индии, Гуджарат. Львы Индии селятся в кустарниковых лесах вперемешку с сухими песчаными саванами. Всего в природе азиатских львов осталось 523 особи, подвид находится на гране исчезновения.лев с большой гривой

Африканский лев распространен в таких странах: Буркина-Фасо, Намибия, Эфиопия, Сенегал, Кения, Танзания, Мозамбик, Ангола, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Заир, Нигерия, Замбия. Самая большая популяция африканских львов живет на территории Буркина-Фасо – около 850-1650 особей. В Африке в дикой природе львов осталось около 30-35 тысяч особей, это в 2 раза меньше, нежели в 1970 году, что дает основания считать их вымирающим видом. Чаще всего африканский лев встречается на территориях саванн с редко растущими акациями и кустарниками, где животное может укрыться от палящего солнца и воспитывать свое потомство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *