Где живет носорог?

Носороги. Мать и малыш Носороги — крупнейшие представители семейства непарнокопытных.

Сегодня из некогда многочисленной популяции этих животных сохранилось всего пять
видов. Три из которых, индийский, суматранский и яванский носороги, проживают в Азии. Два других вида, черный и белый носороги, обитают в Центральной и Западной Африке.

Где обитает черный носорог?

Когда-то черный носорог населял почти всю территорию африканских саванн. Он встречался в Восточной, Центральной и Южной Африке. Но с появлением европейцев на Африканском континенте началось их массовое истребление, и уже в средине ХХ века численность носорога значительно сократилась до 13,5 тысяч особей.

Сейчас в дикой природе насчитывается около 3,5 тысяч черных носорогов. Самая большая часть популяции обитает на территории таких африканских стран: ЮАР, ЦАР, Ангола, Танзания, Камерун, Мозамбик, Замбия, Зимбабве. В основном все поголовье носорогов в этих странах живет на территории заповедников, куда нет доступа у браконьеров. Небольшое количество носорогов проживает в странах Западной Африки, их численность достоверно не известна, из-за постоянной охоты на животных браконьеров и нестабильной ситуации в странах этого региона.Чёрные носороги в саванне

Статус поголовья черного носорога в разных странах постоянно колеблется. Например, за последнее время количество животных в заповедниках ЮАР увеличилось, а в Западной Африке даже было зафиксировано полное вымирание одного из подвидов черного носорога.

Где живет белый носорог?

В древности белый носорог водился на всем Африканском континенте. Этому свидетельствуют множество найденных наскальных рисунков по всей Африке. Европейцы впервые о виде узнали только в 1857 году. Белый носорог был обнаружен известным путешественником Бурчеллом в Южной Африке. После такой находки на животных началась активная охота, и уже через 35 лет после открытия белого носорога вид посчитали вымершим. Но не многочисленные стада были найдены в труднодоступных местах в 1892 году в долине реки Умфолози, а в 1897 году местность была взята под охрану.

Сейчас белые носороги живут только в Южной и Северо-Восточной Африке на территории таких стран: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Южный Судан и Демократическая народная республика Конго. Их примерна численность по состояния на 2010 год составляла 20 170 особей. Хотя вид считается стабильным и в некоторых местах начался его прирост (Южная Африка) некоторым подвидам не удалось избежать печальной участи. Так еще в 1960 году популяция северных белых носорогов, достигающая 2500, сократилась до 5 особей в 2014 году. Это дает основания для полного исчезновения вида в течение нескольких лет. Поэтому белый носорог и дальше находится в статусе охраняемого животного.белый носорог

Где обитает индийский носорог?

Индийский носорог когда-то населял практически весь юго-восток и юг Азии. Ареал носорога простирался к северным индийским горам Гиндукуш. Был носорог и обычным представителем животного мира Китая и Ирана. Кроме того останки животного были обнаружены в Якутии, что дает основания предполагать о том, что носорог мог обитать в этой местности.

С появлением на территории Азии европейцев, вырубки джунглей и увеличения населения в странах Азии, численность носорога стала значительно сокращаться. Европейцы охотились на животных с помощью огнестрельного оружия, истребляя огромное количество носорогов. В итоге это привело к тому, что сейчас носороги проживают только на охраняемых территориях.индийские носороги

Нынче индийский носорог встречается в таких странах: Непал, Пакистан, Бангладеш и в Восточной Индии (провинция Синд). В основном здесь они проживают на территориях заповедников и национальных парков. Только в Бангладеш и в Пакистане, провинция Пенджаб, небольшое число особей проживают в недоступных и непроходимых лесах.

Самая многочисленная популяция индийских носорогов обитает в индийском Национальном парке Казиранга, примерно 1600 особей. Вторым по численности носорогов является заповедник Читван в Непале, в нем проживает около 600 особей. Третий заповедник, который может похвастаться поголовьем индийского носорога, Национальный парк Лал-Сухантра в Пакистане, там живет 300 животных.

Места обитания суматранского носорога

Раньше суматранский носорог был распространен во многих азиатских странах, таких как: Индия, Бангладеш, Бутан, Китай, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа. Проживал он в основном в тропических лесах и на болотах.

Сейчас суматранский носорог обитает только на Малоазийском полуострове и на островах Суматра и Борнео. Численность вида составляет всего 275 особей. Суматранский носорог занесен в Международную Красную книгу, вид находится на грани исчезновения.

суматранский носорог

Ареал яванского носорога

Самый немногочисленный вид носорогов на планете. Когда-то яванский носорог был достаточно процветающим видом и водился практически на всей материковой части Юго-Восточной и Южной Азии. Яванский носорог обитал во многих азиатских странах: Индия, Китай, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма. Жил он не только на материковой части, но и на полуострове Малакка и на островах Ява и Суматра.

Нынче яванских носорогов насчитывается от 30 до 60 особей, обитают они только на острове Ява, Индонезия. В других местах прежнего ареала он не встречается. Окончательно носорог вымер на территории других мест своего обитания в средине ХХ века. В ближайшее время виду угрожает полное исчезновение. Были попытки содержать яванского носорога в зоопарке, но они не увенчались успехом и с 2008 года нет ни одной особи этого вида, живущей в неволе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *