Где Живет Соболь?

Осторожный собольОсновной ареал обитания соболей – евразийская тайга. Эти животные распространены на Дальнем Востоке и в Сибири, встречаются на территории от северного Предуралья и до побережья Тихого Океана, включая прилежащие к материку острова. Практически весь ареал обитания соболей – территория России, однако встретить хищников можно и в Северной Корее (КНДР), Монголии, на севере Китая, в Японии (остров Хоккайдо).

Из-за активного промысла и торговли соболиным мехом ареал распространения этих зверей сильно сократился. В начале 20 века густота населения составляла всего 10%, а масштабы площадей обитания были незначительными и занимали не более одной десятой части от исконных территорий. Соболь был почти полностью истреблён и встречался лишь на нескольких обособленных участках. В результате охранных мероприятий ареал немного восстановился, однако всё ещё не превышает и половины территорий, на которых соболи обитали в 18-19 веках. Сегодня для промышленных целей баргузинский подвид разводят на зверофермах.

Природная среда и места обитания соболя

Привычное место обитания соболя – равнинная и горная тайга. Этот зверь предпочитает селиться в тёмнохвойных захламленных лесах, где растут ели, кедры, пихты, реже для обустройства жилья выбирает лиственные леса. Также может жить среди сосен, близко к горным рекам, иногда соболь поселяется в горных районах возле густо поросших кустарниками скальных россыпей (курумов), которые примыкают к тайге.

Соболь направляется к дому

Соболь направляется к дому

Убежище подвижный зверёк устраивает в дуплах поваленных старых деревьев, нередко использует пустоты под корнями и расщелины скал. Уютное жилище соболь выстилает сухой травой, туалет обустраивает в отдельной норе. Для жизни хищник выбирает определённый участок, на котором живёт 2-3 года, находит подходящие временные и постоянные убежища. На своей территории прокладывает тропы и метит границы. Зимой к норе добирается под снежной траншеей.

Соболь редко перемещается по лесу (если не учитывать поиски добычи) и может провести всю жизнь в пределах собственного участка. Привычную территорию зверь покидает лишь в случае крайней необходимости – при массовой вырубке леса или пожаре, а также при отсутствии достаточной кормовой базы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *