Где живет зебра?

зебраЗебра — самый близкий родственник лошади. Всего в мире проживает три вида зебр: обыкновенные (бурчелловы), горные и Грэви. Четвертый, некогда многочисленный вид зебр квагга, был истреблен еще до начала ХХ века.

Впервые о зебрах стало известно после открытия Африканского континента, хотя существуют сведения, что про зебр знали и в Древнем Риме.

Зебры встречаются только на одном материке нашей планеты — Африка. Живут они семьями. Одна семья состоят из 4-10 особей. Во главе каждой семейной группы стоит один жеребец — вожак. Стать им может только возмужавший самец в возрасте пяти-шести лет.

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Причиной распада семьи может послужить только смерть вожака или изгнание его более молодым претендентом.

зебра и жеребенок

Места обитания зебр в Африке

Каждый вид зебр встречается в разных частях и на разных ландшафтах африканского континента.

Бурчелловы обитают в саваннах и степях юго-восточной Африки, начиная с Южной Эфиопии и заканчивая востоком Анголы и ЮАР. Этот вид наиболее распространенный и многочисленный нежили остальные. Помимо ЮАР, Эфиопии и Анголы бурчеллова зебра водится в Мозамбике, Кении, Танзании, Замбии, Уганде и Южном Судане.

Зебра Грэви, или как ее еще называют пустынная зебра, относится к вымирающим видам. В дикой природе их осталось около 2,5 тысяч особей. Это самый крупный вид зебр. В длину зебра Грэви достигает 3 метров, а в высоту в холке 1,4 метра. Распространена Грэви в пустынях и полупустынях Кении, Сомали и Эфиопии.

Горная зебра делится на два подвида – капская зебра и зебра Хартмана. Подвид Хартмана встречается на горных плато Южной Африки и Намибии на высоте до 2 000 метров над уровнем моря. Горная капская зебра встречается в Национальном парке зебр, что в ЮАР, и возле Мыса Доброй Надежды. Численность капских зебр около 700 особей. Зебр Хартмана приблизительно насчитывается 15 тысяч.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *