Где живут песцы в дикой природе?

дикие песцыПесец, или, как его еще называют, арктическая лиса, принадлежит к семейству псовых, роду песцов. Он имеет небольшие размеры по сравнению со всеми своими сородичами, но зато умеет выживать даже в самых суровых климатических условиях.

Писец – типичный представитель фауны Арктики и Субарктики. Он населяет материковую тундру вплоть до Скандинавского и Кольского полуострова, полярной Евразии и Северной Америки, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю и многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Обитает писец и на островах Прибылова, Алеутских и Командорских. Именно из островов Прибылова, что находятся в Баринговом море, голубые песцы были завезены на побережье Аляски, где затем их стали выводить в коммерческих целях.

Места обитания песца

Зачастую песцы живут в норах в открытых тундрах с холмистой местностью. Норой зверьки пользуются только, когда наступает весна и приходит время выводить потомство. Убежище песцов обычно располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках и водоразделах, покрытых растительностью. Собой оно напоминает лабиринт с обилием камер и рукавов.песец в зимнем убежище

В тундре очень мало мест для строительства новых нор, поэтому песцы используют старые построения, которым иногда по нескольку тысяч лет. Тем не менее, зимой они не имеют постоянного места жительства, бродяжничают в поисках пищи по бескрайним заснеженным просторам. Порой, за день таких скитаний, зверек проходит от 30 до 50 км. Некоторые животные уходят за тысячи километров от дома. В таких зимних путешествиях домом песцам служит временное убежище в снегу. Во время непогоды они, подобно белому медведю, выкапывают в снежном сугробе логово, где и пережидают морозы и снежные бури. К весне все песцы, пережившие зиму, возвращаются в родные места к своим выводковым норам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *