Где живут слоны?

семейство африканских слоновСлоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете. Самыми известными видами семейства слоновых являются Африканские и Азиатские (Индийские) слоны. Они живут на разных континентах, но ведут практически одинаковый образ жизни.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столетие популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.слон со слоненком фото

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

О рационе слонов читайте в статье Что едят слоны.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.индийский слон

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *