Где живут сурикаты?

сурикаты в нореСурикаты относятся к семейству мангустовых. Мангустов и сурикатов часто путают, хотя внешне они абсолютно разные. Сурикаты небольшие млекопитающие весом от 700 до 900 грамм длиной 25-35 сантиметров. Цвет шерсти суриката светло-коричневый с характерными черными прерывистыми полосками на спине. Кончик хвоста окрашен в темно-черный цвет. Шерсть на голове у сурикатов всегда светлее, нежели по всему телу. Вокруг глаз темные круги, будто бы солнечные очки. Передние лапы довольно крепкие, оснащены длинными и мощными когтями, с помощью которых они добывают пищу и строят подземные убежища.

Живут сурикаты в пустынных саваннах Южной Африки. Чаще всего встретить семейство сурикатов можно в районах пустынь Намиб и Калахари. Также проживают зверьки и на других территориях Намибии, Анголы, Ботсваны и ЮАР.

Где обитают сурикаты?

Места обитания сурикатов пустынные и равнинные саванны с небольшим наличием деревьев и кустарников. Сурикаты проживают в местах с твердой почвой практически лишенной травянистой растительности. Такие виды грунта больше всего подходит для строительства туннелей и поиска пищи.семья сурикат

Норы сурикатов иногда достигают в глубину до 2 метров. На территории клана подземных туннелей может насчитываться до 1000 штук, но живет все семейство в главной норе. Она обязательно оснащена несколькими выходами и входами, а также часто совмещается с другими туннелями. Расположение главного убежища может сменяться из-за посещения жилища нежелательными гостями или загрязнения паразитами. Уходят сурикаты от своего прежнего жилища недалеко, примерно на расстояние одного двух километров. Переселение семьи на новое место начинается после завершения утреннего приема пищи. По прибытию к новому дому до наступления ночи сурикаты всем семейством берутся за работу и расчищают засыпные входы и выходы новой норы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *