Где живут хомяки в дикой природе?

Хомяк в нореТерритория обитания хомяков обширна. Они встречаются в Южной и Северной Америке, распространены на Европейском континенте, населяют Центральную, Восточную и Южную Азию, обитают в Африке. Хомяки предпочитают селиться в открытых засушливых ландшафтах — степной и лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях, нередко встречаются и в горной местности на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Также небольшие грызуны с короткими конечностями населяют антропогенные ландшафты – сады, поля, огороды, парки. Хомяки стараются придерживаться речных долин, кустарников, степных балок и оврагов, окраин фермерских угодий.

Живут хомяки одиночно и лишь в период спаривания самка и самец могут оказаться в одном убежище. Специально для себя роют сложные норы – разветвлённые тоннели, которые порой достигают 8 метров в длину. В таком жилище много разных камер и проходов – есть отдельное место для сна, несколько кладовых для хранения корма и туалет. Даже хомяки в домашних условиях таким же образом обустраивают свое жилище.
Интересный факт
В своих норах хомяки могут запасать до 90 килограммов еды.
Хомяки – территориальные животные. Они ревностно защищают свои участки от других грызунов. В драках за место под солнцем ведут себя очень агрессивно.

Места обитания степных хомяков

Обитают хомяки в степных и лесостепных районах на юге Европы, встречаются в Западной Сибири и в северной части Казахстана, практически по всей территории до Енисея. Часто заселяют сельскохозяйственные угодья на границах кустарников и полей. Строят сложные многокамерные норы, похожие на глубоко спрятанные под землёй лабиринты.

Степной хомяк

Степной хомяк

Где живут лесные хомяки?

Занимают североамериканские леса, живут в прериях и пустынях. Лесные хомяки встречаются и возле разных построек – домов, коттеджей, площадок для отдыха, прячутся в садах и огородах. Собственные убежища эти грызуны возводят у подножья деревьев, на камнях и даже на самых деревьях. Они могут забираться на высоту до 6 метров.

Где обитают полевые хомяки?

Населяют тропические леса Колумбии и Эквадора, обитают в Канаде. На территории фермерских угодий норы не роют, предпочитают селиться в мангровых зарослях. Также встретить полевых хомяков можно и на болотах, и засушливых условия их прерий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *