Гиеновидная собака и образ ее жизни в дикой природе

семейство гиеновых собакГиеновидные собаки – неутомимые охотники африканских просторов. Они живут по законам стаи, но в этой стаи всегда царит любовь, поддержка и понимание.

Принадлежат гиеновые собаки к семейству псовых, а не как раньше считалось, что к гиеновым. Как и все псовые, они хищные млекопитающие. Самым близким родственником гиеновидных собак считаются красные волки, а похожими на гиен этих животных делает только окрас и большие овальные уши.

Описание гиеновой собаки

Гиеновидная собака сравнительно крупное животное, ее вес 16-23 кг, длинна тела 75-100 см, хвост 30-40 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы и самки практически не отличаются в размерах, самки иногда бывают немного меньше самцов. Телосложение животного жилистое и сухощавое. Ноги длинные и крепкие. Крупная голова с немного вытянутой мордой. Уши большие, вверху закругленные. Шерсть довольно грубая короткая и достаточно редкая, через нее даже просвечивается участки с черной кожей животного. Окрас у гиеновых собак темно-бурый с пятнами черного, белого и желтого цвета. Узор на шерсти у каждой собаки индивидуален и присущ только ей.

Где обитает гиеновая собака?

Когда-то в Африке гиеновая собака встречалась повсеместно. Она населяла саванны и степи от самой Сахары до южной части континента. В настоящее время гиеновая собака встречается только в заповедниках некоторых Африканских государств: Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Ботсвана, Свазиленд, Танзания, ЮАР. Кроме того ареал сильно разорван, поэтому у них очень плохое генетическое разнообразие.гиеновая собака

Чем питаются и как охотятся гиеновидные собаки?

Гиеновидные собаки ловкие охотники, каждая охота в 80% случаев заканчивается удачно. На охоту дикие собаки выходят ранним утром, а иногда и поздним вечером, когда солнце не слишком палит. Начало охоты животные оповещают боевым кликом «хо-хо», которым собаки обмениваются между собой.

Чтобы начать охоту, обычно кто-то из членов стаи подходит к каждому из собратьев и толчком носа пытается поднять их с места. Если никто из стаи не поднимается, то инициатор возвращается на место и покорно ждет, пока остальные члены группы не проголодаются. В одиночку гиеновые собаки не охотятся.

Основная добыча гиеновых собак: антилопы, газели, зебры. Иногда бывают случаи нападения на домашний скот (коз и овец). В голодное время животные питаются небольшими грызунами. Чтобы выследить потенциальную добычу, собаки пользуются своим острым зрением и никогда практически не используют обоняние. В охоте участвует вся стая. Увидев подходящую жертву, собаки приближаются к ней на расстояние 300 м. Затем несколько из членов стаи бросаются в гущу стада и начинают разгонять застигнутых врасплох животных, тем самым вычисляя самых слабых из них. Определив добычу, собаки меняют тактику. Часть стаи гонит жертву, а другая перекрывает пути к отступлению. Преследуя добычу, дикие собаки бегут со скоростью 50-55 км/ч. В таком ритме они могут двигаться 4-6 км, а затем резко останавливаются. Чаще всего жертва успеет устать, преодолевая такую дистанцию, затем собаки бросаются на нее, растерзывая на куски. В некоторых случаях гиеновые собаки бросаются жертве в ноги или вспаривают живот.гиена фото

Чтобы наестся, одной собаке в день необходимо мяса около 9 кг. Поэтому стаи из 12-15 собак необходимо чаще охотится и добывать больше мяса, чем крупным стаям из 40-60 особей. Нередко добытую пищу у гиеновых собак отымают гиены и львы. Между собой собаки делят добычу поровну. Также не забывают о своих малышах, принося им самые лакомые кусочки.

Образ жизни и размножение гиеновых собак

Гиеновые собаки ведут дневной образ жизни. Ранним утром они отправляются на охоту, а днем отдыхают в тени. Если утром охота не удалась, то на поиски пищи они отправляться вечером.

Живут собаки большими семьями от 12 до 100 особей, занимая участки от 1000 до 2000 км². Каждое семейство возглавляет альфа-самка и альфа-самец. Все самцы стаи подчиняются альфа самцу, а все самки альфа самке. Территорию проживания стаи метит только альфа пара. В сезон размножения это делают и другие члены стаи.

Между всеми членами стаи существуют близкородственные связи. Все животные по отношению друг к другу относятся терпимо и без агрессии. В стаи гиеновых собак никогда не возникает драк за лидерство, еду или по любому другому поводу. В их кланах царит взаимовыручка, понимание и поддержка. Самые сильные представители стаи всегда заботятся о малышах, старых и больных особях семейства. Когда собаки не заняты охотой они всегда проводят время вместе, играя или отдыхая.

Больше интересных фактов о гиеновых собаках читайте в статье: 20 интересных фактов о гиеновых собаках.гиеновые собаки самка с детенышами

Размножается в стаи только альфа пара. Брачного периода у гиеновых собак нет. Детеныши появляются на свет с марта по июль. Самка вынашивает потомство в среднем от 63 до 80 суток. Малыши рождаются в норе спрятанной, как правило, в кустарниках неподалеку от водопоя. В выводке зачастую появляется от 6 до 8 щенят, иногда бывают особо крупные пометы, где рождаются более 20 детенышей. Новорожденные щенята имеют черно-белый окрас и только на седьмой недели у них начинают появляться желтые пятна. Несколько месяцев самка кормит детенышей молоком, а затем вскармливания щенят ложится на плечи всей стаи. Каждый член семейства приносит пищу, отрыгивая ее малышам.

Взрослыми детеныши становятся в возрасте 1-1,5 года. Срок жизни гиеновых собак в дикой природе 9-10 лет, а в неволе доживают и до 12.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *