Гигантская, или бразильская выдра. Ареал обитания и образ жизни

гигантская выдра фотоГигантская, или как ее еще называю бразильская выдра, самый крупный вид в своем подсемействе. Длина ее тела достигает 150 см, а вместе с хвостом 2,5 м. Вес для таких размеров выдры относительно небольшой – от 20 до 30 кг. Внешний вид зверька немного отличается от обычной выдры. Голова у бразильской выдры продолговатая, округлой формы с короткой и толстой мордой и круглыми, низко посажеными небольшими ушами. Кроме того уши и ноздри выдры в воде плотно смыкаются. Тело длинное цилиндрической формы. Хвост толстый, на конце немного уплощенный. Лапы короткие и утолщенные с перепонками между пятью пальцами. На пальцах у выдры короткие, но мощные когти. Окрас шерсти у гигантских выдр коричневый с характерными белыми и коричневыми пятнами на шее. Мех выдры состоит из короткого подшерстка и длинных остевых волос. Также как и у остальных представителей подсемейства, мех бразильских выдр очень плотный.

Где живет гигантская выдра?

Гигантская выдра обитает в реке Амазонке в тропических лесах Южной Америки. Также встречается в реке Ориноко.

Страны Южной Америки, в которых водится бразильская выдра: Колумбия, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Суринам, Парагвай, Гайана. Не встречается она в Чили, Аргентине и Уругвае.

Для проживания гигантская выдра предпочитает тихие и относительно не глубокие участки рек с изобилием рыбы. Бывают случаи, когда гигантские выдры поселяются в искусственных резервуарах или небольших дамбах.

Жилищем для выдры служит нора. Она всегда расположена вблизи воды с общественным туалетом у входа. У одного семейства выдр может насчитываться около 10 нор по всей их территории. Норы бразильских выдр порой достигаю 14 м в длину. В норе выдры проводят только ночное время, собираясь вместе всем семейством на ночлег.бразильская выдра фото

Образ жизни гигантских выдр

Бразильские выдры живут семейными группами. Одна такая группа может насчитывать до 20 особей. Во главе каждой семейной группы стоит альфа-самка и альфа-самец. Все остальные члены группы это старшие щенки и малыши альфа пары.

Главой семейства в обществе бразильских выдр является самка. Она имеет право выбирать место для охоты и отдыха всей группы. Главный самец охраняет территорию от вторжения чужаков. Старшие щенки помогают родителям воспитывать младших детенышей. В случае опасности все старшие представители семейства вступают в драку с нарушителями спокойствия.

Гигантские выдры очень общительны. Для общения между собой они используют разные звуки. Также зверьки очень привязаны друг к другу, они вместе играют, отдыхают, охотятся, ухаживают друг за другом, поочередно следят за малышами и норой.

Бразильские выдры одни из немногих представителей в своем подсемействе ведущие дневной образ жизни. Об описании и жизни других видов выдр читайте в статье: Описание выдры. День выдры начинается с охоты, все семейство пускается в погоню за добычей. Выдры охотятся поодиночке или всем семейством, загоняя косяки рыбы на мелководье и окружая ее с обеих сторон, чтобы рыба не смогла уйти. Ежедневно каждой выдре необходимо съедать до 4 кг рыбы. Ориентироваться и находить добычу в мутной воде выдрам помогают хорошо развитые вибриссы. В основном гигантские выдры питаются такими видами рыб как: сомы, полосатые зубатки, окуни, харациновые и даже пираньи. В периоды недостачи кормовых ресурсов не брезгуют ракообразными, лягушками, змеями, небольшими грызунами, речными птицами, яйцами, молодыми кайманами. Если добыча слишком крупная, то выдра выносит ее на сушу и поедает там, а мелкую съедает прямо в воде.самец гигантской выдры

Брачный сезон у бразильских выдр происходит круглый год. Так как смертность молодняка очень высока, самка может спариваться дважды за год. Беременность длится около 65-70 дней. Потомство самка приводит в норе. Чаще всего рождается от 2 до 4 малышей, реже 1 или 5. Щенки появляются на свет слепыми и совсем беспомощными весом около 200 г. Открывают глаза детеныши только спустя четыре недели. Плавать маленьких выдр мать начинает учить уже в двухмесячном возрасте. Научившись всем необходимым навыкам, в 2-ух либо в 3 летнем возрасте молодые выдры покидают родителей и ищут себе пару для создания собственной семьи. В случае, если молодая выдра не находит пару, она возвращается к своим родителям. Гигантские выдры живут около 10 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *