Интересные факты о снежном барсе (ирбис)

снежный барс фотоИрбис – самый скрытый представитель кошачьих. Эта ловкая мускулистая кошка с невероятно длинным и пушистым хвостом отлично адаптирована к жизни в суровых условиях.

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.

    снежный барс на охоте

    Снежный барс на охоте

  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.
  16. Снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.
  17. Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.
  18. Снежный барс занесен в Красную книгу МСОП как животное, которому угрожает исчезновение.
  19. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.
  20. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *