Как охотится и чем питается манул?

манул в заповедникеМанул принадлежит к семейству кошачьих, как и все кошки, он хищник. В степи, где проживает манул, или как его еще называют паласов кот, суровые условия жизни и добыть себе пищу бывает достаточно сложно, но манул неплохо с этим справляется.
Как охотится манул?
Свою охоту манул начинает ранним утром, когда повсюду еще сумрак, или вечером с наступлением первых сумерек. Также часто он выходит поохотиться ночью. Днем животное предпочитает спать в своем укрытии. Зачастую таким местом становится ущелье в скалах или норы других животных, которые манул прекрасно использует для себя в качестве постоянного логова. Но и днем вполне возможно встретить манула, особенно зимой, или весной, когда животное выходит погреться на солнышко или поохотится.
На добычу манул предпочитает охотиться из засады. В местах, где обитает манул, как правило, невысокий снежный покров, способствующий незатруднительному передвижению кота. Увидев потенциальную добычу, манул, притаившись, ждет, когда она подойдет на самое близкое расстояние, или тихонько подкрадывается к ней, либо скрадывает зверьков у их нор. Ловит кот свою добычу, ударяя ее лапой, а когда надо, догоняет в прыжке. Так как у манула толстая шубка и короткие ноги, его подвижность ограничена. Поэтому бегает или догоняет живность он в исключительных случаях и то, такие забеги совершает на короткие дистанции.

Манул на охоте

Манул на охоте

В основном добычей манула становятся: полевые мыши, пищухи, хомяки, перепела, куропатки. Изредка удается поймать зайца, суслика, сурчонка. В голодные времена кот даже поедает сверчков, кузнечиков и других прямокрылых.
Основной маскировкой на охоте является окрас паласового кота, который способствует оставаться ему незамеченным, среди скал и желтоватой степной растительности. Помимо охоты окрас также помогает прятаться от врагов. При любой опасности манул предпочитает притаиться или взобраться на камни скал, чтобы его не заметили.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *