Как охотится пума и чем питается?

пума на ветки фотоПума – отличный охотник, способный поймать дичь в самых разных условиях. Это животное становится активным в ночное время суток. Когда солнце вот-вот скроется за горизонт, пума выходит из своего логова на охоту.

Охота пумы

Пума – хищник, и чтобы охотится, у каждой пумы есть свой территориальный участок. Такой участок у самца может занимать от 140 до 750 км², у самок охотничьи угодья гораздо меньше – от 30 до 150 км². Границы каждой территории пум помечены мочой или фекалиями животного. Даже зимние тропы, по которым пумы спускаются с гор в долину, у них разные. Но иногда, когда пути пум самцов пересекаются, между животными возникают яростные драки за охотничьи участки.

В темное время суток пуме помогают охотиться все ее органы чувств: слух, зрение и обоняние. Основным органом обоняния, как и у других кошачьих, служат вибрисы. С помощью вибрисов пума прекрасно ориентируется, передвигаясь в замкнутых пространствах или в темноте.

В поисках добычи самец за одну охоту может пройти от 30 до 40 км. Выбрав подходящую жертву, пума старается сначала бесшумно подкрасться к ней на близкую дистанцию, а затем совершить мощный бросок. Свою добычу горный лев предпочитает убивать одним укусом за горло, удушая ее, или в загривок, сломав при этом жертве шею. Раздобыв себе пищи и наевшись досыта, кугуар закапывает остатки пищи под хворост или в снег и неоднократно возвращается к ним, пока не доест все полностью. Но часто случается так, что остатки добычи пумы находят другие обитатели леса, которые не прочь перекусить чужим обедом. Чаще всего это могут быть медведи, волки, росомахи, а в южных районах ягуары.пума отдыхает на берегу

От местности, где живет пума, зависит ее рацион питания, и какие животные в него будут входить.

Что ест пума?

Питаются пумы в основном копытными и парнокопытными, такими как: гуанако, горные бараны, толстороги, белохвостые олени, пампасовые олени, чернохвостые олени, карибу, вапити, лоси, а так же домашний скотом. Хотя кугуар не побрезгует и другими более мелкими животными, например, мышкой, кроликом, енотом, белкой, бобром, ондатрой, койотом, североамериканским дикобразом, рысью, скунсом, броненосцем, ленивцем, агути, обезьяной.

Кроме млекопитающих в рацион пумы входят птицы, одна из таких птиц нанду. Также они ловят рыбу и даже поедают улиток и насекомых. Иногда пумы нападают на медвежат барибала, гризли, а также аллигаторов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *