Калан в Красной книге и почему он туда занесен

любопытный каланКалан – обитатель морских просторов из рода куньих невероятно очаровательный и милый зверек. Но его история и борьба за существования очень печальна.

Впервые о каланах Европа узнала только в 1741 году, когда экспедиция Беринга потерпела крушение возле Командорских островов. Георг Стеллер, натуралист кампании, в этом путешествие сделал первое описание морской выдры. С этого момента и началась борьба калана за жизнь. Мех морской выдры на рынках Европы, Китая и Японии оценили очень дорого. Много торговцев и людей бросилось в погоню за «пушистым золотом». А некоторые, такие как Григорий Шелихов, даже основывали поселения, чтоб заниматься круглогодичной добычей калана. Также им была основана первая русско-американская кампания по добыче морской выдры. За долгие годы массового истребления каланов зверьков стало настолько мало, что в 1910 году охотниками тихоокеанского побережья было добыто только 24 шкуры. Больше им просто не удалось найти. В связи с такими событиями уже в 1911 году било принято международное соглашение запрещающие охоту на морских выдр. А уже в 1913 году был создан первый заповедник на Алеутских островах.калан с детенышем плывут по морю

Полный запрет охоты на каланов СССР установил в 1926. Япония запретила охоту только в 1946 году. Затем в 1972 году был принят Закон о защите прав млекопитающих, который еще больше ужесточил охрану морских обитателей. Такие меры принесли неплохие результаты, и с средины 20-го века численность каланов начала ежегодно расти на 15%. К 1990 году численность каланов значительно возросла. По последним данным 2005-2007 год каланов насчитывалось примерно 100 000 особей.

Хотя за последнее время численность морских выдр возросла, но прироста популяции с 1990 года практически нет. Как установили исследователи, основные причины прекращения прироста популяции морских выдр послужили загрязнения океана, инфекции, недостаток подходящих мест и территорий для их проживания, а также генетическое однообразие. Поэтому эти зверьки до сих пор находятся под охраной. В Росси каланы занесены в Красную книгу. А также в Красный список МСОП и защищены Конвенцией CITES.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *