Кинкажу или медовый медведь. Полное описание и образ жизни животного в дикой природе

Кинкажу фотоКинкажу – небольшое хищное животное, принадлежащее к семейству енотовых. Самыми близкими его родственниками являются коати, еноты-ракоеды, какомицли и олинго. Последние настолько внешне похожи на кинкажу, что их долго считали представителями одного вида. Но генетические исследования показали, эти зверьки даже не близкие родственники и принадлежат они к абсолютно разным родам.

Статья в тему: Интересные факты о кинкажу

 Полное описание кинкажу (медового медведя)

Размером кинкажу с небольшую кошку. Длина тела животного 41-57 см без хвоста. Хвост от 40 до 55 см, с его помощь зверек легко цепляется за ветки и перемещается по деревьям. Высота в плечах 25см. Вес взрослого медового медведя 1,5-4,6 кг. Телосложение гибкое. Окрас шерсти на спине рыжевато-бурый, остальные участки тела золотистого окраса. Мех густой и бархатистый.

С медвежьими кинкажу роднит характерная круглая голова с короткой мордочкой и закругленные уши. Глаза у зверька, как и у любого ночного животного, большие и круглые с развитыми зрачками.

Где живут кинкажу и образ их жизни?

Обитают кинкажу в тропических лесах на юге Северной Америки (Южная Мексика), в Центральной и Южной Америке (к югу  Мату-Гросу, Бразилия). Встречается на этой территории в таких странах: Бразилия, Боливия, Белиз, Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Коста-Рика, Никарагуа, Гайана, Гватемала, Перу, Панама, Суринам, Мексика.

Всю свою жизнь медовый медведь, так еще называют это животное, проводит на деревьях. Днем отдыхает в дупле, а ночью отправляется на охоту в одиночку или парами.Медовый медведь фото

Что едят кинкажу в дикой природе?

Кинкажу невероятные сладкоежки. Основу рациона их питания составляют тропические фрукты, ракообразные, насекомые. Также зверьки очень любят лакомиться медом из ульев. Нередко они совершают набеги на гнезда диких пчел. Благодаря длинному языку им легко удается достать и съесть мед прямо из ульев.

Кинкажу также пьют цветочный нектар, тем самым еще и выполняя миссию опылителей. Во время обеда на мордочке зверька оседает пыльца и входе  его передвижения по «пищевому маршруту» переносятся на цветки других растений. Когда кинкажу удается обнаружить кладку яиц или поймать небольшое млекопитающие или птицу, то он лакомится и ими.

Размножение

Брачного периода у медовых медведей нет, они размножаю круглый год. Но чаще всего на свет малыши кинкажу появляются весной либо летом. Обычно в помете рождается один детеныш, изредка два, весом до 200 г и длинной 50 мм. На десятый день после рождения малыши открывают глаза, а на седьмой неделе жизни уже умеют передвигаться с помощью хвоста. Половой зрелости молодые кинкажу достигают в возрасте одного года. В дикой природе животное может прожить около 23-25 лет.

Кинкажу можно содержать в домашних условиях, они легко подаются дрессировке и из них выходят прекрасные домашние животные, но лишь в том случае, если животное было взято из естественной среды еще малышом.

Медовые медведи не занесены в Красную книгу, хотя с тем как уменьшается количество тропических лесов, медовый медведь тоже находится под угрозой исчезновения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *