Кит кашалот, полное описание животного и образ его жизни

кашалот в океане Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.кашалот фото

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Анатомические особенности

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Спермацетовый орган

В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.кашалот на поверхности

Ареал обитания

У спермацетовых китов обширный ареал обитания. Кашалотов можно встретить в водах всего Мирового океана, кроме самых холодных северных и южных регионов. Эти животные держатся вдали от берега, в местах, где глубина превышает отметку 200 м. В тёплых водах китов можно увидеть чаще, чем в холодных. Большая часть популяции кашалотов обитает в зоне, ограниченной 40º южной и северной широты.

Самцы китов мигрируют от экваториальной зоны до полярных регионов, самки кашалотов больше времени проводят в умеренном климате. В отличие от других китов, кашалоты не придерживаются определённого поведенческого шаблона сезонных миграций.

Образ жизни

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты размножаются во всех теплых морях мира. Поскольку зрение и органы обоняния у этих животных недостаточно развиты, под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Так киты ориентируются в полной темноте на больших глубинах. Кроме того, кашалоты издают 3 типа звуков: частый треск и короткие щелчки, а также стон.

Учёные заметили, что спермацетовые киты не только хорошо ныряют, но и прекрасно прыгают. Кашалот при своих огромных габаритных размерах может полностью выскакивать из воды. Иногда киты выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Скорость движения при кормёжке не превышает 10 км/час. Однако в ситуациях, когда кит напуган, он способен развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.кашалот под водой

Питание

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

Размножение

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Среди причин естественной смертности спермацетовых китов биологи называют инфаркт миокарда, язву желудка, вызванную глистными инвазиями и некроз костной ткани.семья кашалотов

Карликовые кашалоты

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Кашалоты-малютки держатся небольшими группами по 3-5 голов, или поодиночке. Питаются головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными. В длину вырастают до 3,5 метров, весят около 400 килограмм. Голова в карликовых кашалотов небольшая, передняя часть закругленная. Над верхней челюстью расположен спермацетовый мешок.

Точная численность популяции карликовых кашалотов неизвестна, поскольку этот вид исследователи наблюдают редко. Эти киты ведут незаметный образ жизни, возле береговой линии не появляются, ныряют почти без всплеска, к поверхности воды поднимаются медленно и осторожно.

Китобойный промысел

До средины 20 века люди вели охоту на кашалотов. Бесконтрольная добыча привела к тому, что поголовье самых крупных китообразных заметно сократилось, однако масштабы китобойного промысла со временем увеличивались. Ежегодно охотники на китов добывали до 20000 животных. Лишь в 1985 году кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану.

   В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Продукты, которые человек получает от кашалота

  • Жир

Ворвань (жидкий жир) – основной продукт китобойного промысла. Он использовался в качестве смазочного материала для первых паровозов и осветительных приборов. В 20 веке ворвань кашалота применяли в производстве промышленных химических веществ. От одного морского гиганта охотники получали примерно 12 тонн жира.

  • Спермацет

Воскообразное вещество, получаемое от кашалотов, в 18 веке люди использовали для изготовления свечей, позже – как основу для приготовления противоожоговых мазей и различных кремов. До средины 20 века спермацет служил смазочным материалом для высокоточного оборудования, его применяли в парфюмерной и фармацевтической отраслях.

Поскольку охота на кашалотов прекратилась, в наши дни спермацет не добывается и не используется. Его обычно заменяют маслом жожоба, а также искусственно синтезированным цетилпальмитатом.

  • Амбра

Твёрдое вещество, которое постоянно образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется в качестве закрепителя запахов. Амбра часто встречается выброшенной на побережье или плавающей в воде. Сегодня собранную натуральную амбру скупают известные производители духов.амбра кашалота

Интересный факт

Амбра образуется только в кишечнике самцов кашалотов. Учёные до сих пор не могут дать этому объяснение.

Больше фактов в статье: 31 интересный факт о кашалоте

  • Зубы

В период расцвета китобойного промысла зубы кашалотов служили дорогим поделочным материалом. В Северной Америке и Европе они ценились наравне с моржовыми клыками и бивнями мамонтов. Зубы самок относительно легко поддавались обработке (резьбе), но особую ценность представляли только зубы самцов кашалотов, поскольку они были больших размеров.

  • Мясо

Мясо спермацетовых китов обладает резким, не очень приятным запахом. В пищу люди его практически не потребляют. Мясо кашалотов часто использовалось в производстве кормовых смесей для пушных зверей и собак. Также в 20 веке гипофиз и поджелудочная железа кашалотов применялись в медицинской сфере для изготовления гормональных препаратов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *