Краткое описание белого медведя

белые медведи на льдинеБелый медведь – самый крупный хищник на нашей планете. Его вес может достигать 1 тонны, а длинна тела 3 м. Рост белого медведя в холке достигает 1,5 м. Чаще всего вес самца составляет 400-500 кг, длинна 2-2,5 м. Самки по габаритам значительно уступают самцам,  средний вес 200-300 кг, длина 1,8-2 м.

От своих сородичей белый медведь отличается строением тела, цветом шерсти и кожи. Голова белого медведя уже и длиннее, чем у остальных представителей медвежьих, с плоским лбом и длинной шеей. Уши вверху закругленные. Шерсть белая без пигментного окраса. Кожа белого медведя черная. На подушечках лап длинная шерсть и небольшие шишечки. Между пальцами передних лап есть плавательные перепонки.

Такое строение тела помогает белому медведю выжить в суровых условиях Антарктики. Густая шерсть белого медведя, состоящая из двух толстых рядов волос, не дает ему замерзнуть. Помимо шерсти, чтобы не чувствовать холода, у них есть толстый подкожный слой жира до 13 см. Шерсть и шишечки на лапах не дают скользить по льду, а перепонки между пальцами помогают плавать.

У белого медведя прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Своим носом он может учуять добычу на расстоянии 32 км. Благодаря своему острому зрению белый медведь может увидеть тюленя или морского котика на расстоянии 1 км, а слух позволяет услышать любое движение под толстым слоем льда. Все эти способности делают белого медведя отличным охотником. Чтобы поймать добычу, медведи способны преодолевать огромные расстояния вплавь.три белых медведя

Образ жизни у белых медведей кочующий. В летний период уходят ближе к полюсу, а зимой возвращаются на юг ближе к материку. Кроме того, зимой белые медведи впадают в спячку.   Но случается это не ежегодно и ненадолго. В основном в спячку впадают беременные самки. Самцы и не беременные самки если и впадают в спячку, то на очень короткий срок. Спят белые медведи в берлогах. Для зимней спячки беременные самки облюбовали архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Врангеля.

Свое потомство самки рожают в берлоге, в которой держится температура 0°С. Вес новорожденного медвежонка в среднем 500-600 грамм, но уже к 2 месяцам его вес достигает 10 кг.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Во многих местах обитания белого медведя охота на него запрещено законом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *