Краткое описание утконоса

плавающий утконос Утконос относится к отряду млекопитающих. Близким его родственником считается ехидна, вместе с ней они представляют отряд однопроходные. Обитает утконос только на одном континенте – Австралия.

Впервые об утконосах зоологический европейский мир заговорил только в 1797 году. И сразу же после открытия животного начали точиться споры, кто же это, птица, пресмыкающиеся или млекопитающее? Ответ на вопрос дал немецкий биолог Меккель, обнаружив у самки утконоса молочные железы. После такого открытия утконосов отнесли к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконос животное небольших размеров, в длину он достигает 30-40 сантиметров. Хвост у него плоский, похожий на хвост бобра, только покрытый шерстью, длиной 10-15 см. Голова у утконоса круглой формы, на морде размещен плоский клюв в длину до 6,5 см и ширину 5 см. В задней части хвоста откладывается жир. Строение клюва утконоса сильно отличается от строения клюва у птиц. Клюв утконоса состоит из двух длинных дугообразных косточек, обтянутых эластичной и мягкой кожей. В ротовой полости имеются защечные мешки, в которые утконос собирает добычу.

Лапы утконоса оснащены пятью пальцами, между которыми есть плавательные перепонки. Кроме того, на пальцах у животного имеются когти, предназначенные для копания земли. Перепонки на задних лапах у утконоса развиты плохо, поэтому главную роль при плаванье отыгрывают передние конечности. Когда животное передвигается по суше, его походка похожа на походку рептилии.утконос в реке

Клюв утконоса имеет два носовых отверстия на верхней стороне. Ушных раковин у зверька нет, а только ушные отверстия. Глаза утконоса размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, ноздри и глаза. Ничего не видя, ничего не слыша и не чувствуя утконос ищет свою добычу с помощью клюва, на котором размещены электрорецепторы. С помощью этих рецепторов утконос улавливает слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконос – единственное млекопитающее, которое обладает механизмом улавливания электрических сигналов. Больше об удивительных способностях утконоса читайте в статье: Интересные факты про утконоса.

Размножение утконоса

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.утконос на глубине

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *