Леопард. Образ жизни и описанные животного

леопард фотоЛеопарды принадлежат к семейству кошачьих, подвиду больших кошек из рода пантер. Это один из самых распространенных представителей кошачьих после домашней кошки. Хотя некоторые из подвидов практически уничтожены и занесены в Международную Красную Книгу, есть довольно процветающие подвиды, например, африканский леопард.

Описание леопарда

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.

Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.леопард на дереве

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).леопард в саванне

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.мать и детеныши леопарда

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Статус популяции и защита леопардов

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *