Места обитания манула в дикой природе

Манул тибетскийМанул – типичный представитель семейства кошачьих, и даже его размеры ничем не отличаются от размеров обычной домашней кошки. Но этот зверь не так прост, как может показаться на первый взгляд, суровая среда обитания сделала его выносливым и опасным хищником.

Где живет манул?

Манул обитает в Центральной и Средней части Азии, начиная от юга Закавказья и заканчивая Забайкальем.

В зависимости от географического распространения этих кошек их разделяют на три подвида:

  • Манул среднеазиатский;
  • Манул Тибетский;
  • Манул сибирский.
Манул пробирается по снегу

Манул пробирается по снегу.

Первый подвид проживает на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Он отличается от других подвидов своим рыжеватым окрасом с яркими полосами на спине. Второй подвид распространен в Тибете, Непале, Индии, Кашемире, окрас шерсти у них серовато-серебристый, особенно выражен в зимний период. Третий чаще всего встречается в Монголии и западном Китае, он обладает типичным серым окрасом.

Ареал обитания манула в России распространяется на юго-востоке Забайкалья, в Бурятии, Читинской области, в Тыве и на Алтае. В диких степях манул был практически истреблен. Участки, на которых основном водиться манул сильно изолированы друг от друга.

Живут манулы на степных и полупустынных участках гор, где температурный режим очень низкий, а снежный покров не слишком большой. Особенно любит местность с наличием кустарников. В горных регионах животные могут подниматься на высоту до 4800 м над уровнем моря. Чаще всего в этой местности манулы селятся в расщелинах скал, под камнями или в норах других животных, которые встречаются в той или иной местности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *