Носуха (коати). Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе

коати дикий фотоНосуха, или коати – небольшое млекопитающее из семейства енотовых рода носух. Всего род этих животных насчитывает четыре вида:

  • Южноамериканский коати;
  • Белоносый коати;
  • Коати Нельсона;
  • Горный коати.

Полное описание носух

Размером носуха с небольшую собаку. Длинна коати без хвоста 41-67 см, хвост 32-69 см. Высота в холке 20-30 см. Весит взрослый зверек всего 6-11 кг. Телосложение вытянутое, лапы средней длины. Голова узкая с длинной мордой. Задние конечности немного длиннее передних. Окрас шерсти рыжевато-бурый, на хвосте чередуются светлые и темные кольца. Шерсть короткая и мягкая, у видов с более длинным волосяным покровом она более жесткая.

Где живут носухи?

Коати населяют тропические леса Центральной и Южной Америки, также встречается в США на юго-востоке Аризоны, юго-западе Нью-Мексико и крайнем юге Техаса. Иногда зверьки встречаются на краю пустынь.

Коати дикий

Образ жизни и размножение носух в дикой природе

Носухи, в отличие от своих близких родственников енотов, предпочитающих жить в одиночестве, любят общение и живут семьями. Как правило, коати объединяются в большие группы. Численность одной такой стаи может насчитывать от 10 до 20 особей, иногда встречаются группы и до 40 членов. Зачастую такие стаи представляют собой семейные сообщества, включающие в себя самок и молодняк разного возраста.

Хотя вполне комфортно животные чувствуют себя и поодиночке. Так повзрослевших самцов носух самки изгоняют из своей группы. Происходит это тогда, когда самцы достигают двухлетнего возраста. После ухода из стаи они начинают вести обособленный образ жизни, за исключением периода размножения. Каждый самец живет на своей территории, ее площадь не превышает 1 км² и часто пересекается с владениями семейных групп. Однако при встрече какой-либо жестокости животные друг к другу не проявляют, их общение может быть как дружелюбным, так и враждебным.

У носух существует свое средство общения – длинный хвост с характерными рисунками кольцами. С его помощью животное может выразить свое настроение. Когда у коати хорошее настроение, его хвост поднят трубой, опущенный может говорить о целой гамме чувств – агрессии, страхе, тревоге или раздражение. Кроме того, носухи умеют издавать разнообразные звуки, и в тропическом лесу нередко можно услышать веселый гомон этих забавных зверьков.

пара носух фото

Пара носух

В период размножения самцы начинают навещать самок из группы, пытаясь завоевать их симпатию чисткой шерсти и другими жестами. Спарившись с самкой, самец снова уходит восвояси. Детеныши появляются на свет через 2,5 месяца весной или летом. В помете зачастую рождается от 2 до 6 малышей.

Что едят носухи?

Коати – хищные животные. Основу их рациона составляют насекомые, гусеницы, пауки, моллюски, найденные в опавших листьях, земляных норках и под гнилыми колодами деревьев. Также не брезгует мелкими грызунами, птицами и земноводными. Они не поленятся и даже залезут на дерево, если учуют, что там есть гнездо с яйцами или птенцами. Любят носухи полакомиться фруктами и растениями, например, бананами.

Прежде чем съесть добычу, коати долго катает ее по земле передними лапами, частично избавляясь от неприятного запаха присущего некоторым гусеницам и паукам таким образом. Кроме того они стирают жесткие волоски, которыми могут поранить ротовую полость.

Иногда носухи совершают набеги на сельскохозяйственные земли, вредя полевым культурам. Залезают они и в курятники, воруя мелкую домашнюю птицу.

Пик активности у зверьков в дневное время, хотя в жаркий знойный день коати предпочитают отдыхать в тени деревьев. На охоту носухи выходят утром или вечером, когда спадает жара. Иногда в поисках пищи семейство разделяется на две части.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *