Описание пумы и ее жизнь в дикой природе

пума в горах фотоПума – представитель семейства кошачьих, вид пума. К этому виду принадлежит 6 подвидов. Между собой эти подвиды отличаются размерами и окраской.

В мире это животное знают под разными названиями: кугуар, горный лев, пантера и самое распространенное – пума. Последнее название произошло от языка перуанских индейцев. У этих племен даже существовала легенда, что «пума – это бедное дитя, вставшее на неверный путь». Скорее всего, они так считали, потому что пумы не редко нападали на домашний скот. Еще одно название «американский лев» пума получила от первых переселенцев Нового Света, которые, по-видимому, гордились тем, что им приходится выживать в суровых условиях, где на каждом углу их поджидает опасность в виде грозного льва.

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см. Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок. Телосложение у пум плотное, но гибкое. Ноги стройные и не высокие. Лапы большие, оснащенные острыми крючкообразными когтями с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью на задних. Голова небольшая и немного вытянутая. Мех у пум густой, но короткий, однотонно окрашенный.

По окрасу и телосложению пума и впрямь напоминает льва, только без гривы и кисточке на хвосте. А у малышей пумы и вовсе шкура пятнистая, словно у рыси.пума животное

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами. Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов. У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Образ жизни и размножение пум

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров. Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда. Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Едят пумы преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

Брачный период у пум длится круглый год, хотя у северных подвидов он длится с декабря по май. В период спаривания самцы сражаются между собой за право спариваться с самкой. Победивший в схватке самец остается с самкой на некоторое время. Брачная пара остается вместе от 1 до 6 дней, максимум на 2 недели.молодая пума фото

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей. Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться. Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей. Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *