Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Снежные барсыЛатинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Отряд: хищные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбис (фото)

Ирбис (фото)

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; http://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Снежный барс в горах

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *