Песец. Полное описание животного и его жизнь в дикой природе

песец в арктикеПесец – небольшое животное из семейства псовых. Он единственный представитель рода песцов.

Полное описание песца

Это небольшой по размерам хищник напоминающий лисицу. Весом от 3,5 до 10 кг, длиной тела 50-75см без хвоста. Хвост у песца 25-40 см, высота в плечах 30-35 см. Голова круглая с узкой укороченной мордочкой. Уши короткие, торчащие. Окрас шерсти в летний период бурый либо светло-кофейный, зимой снежно-белый или темно-серый с голубоватым отливом. Ноги короткие, подошвы лап покрыты короткими жесткими волосами.

Песцы – единственные представители псовых, у которых есть сезонная смена окраски. В летний период животное имеет серий или темно-коричневый цвет шерсти, зимой – чисто-белый или белый с сероватым отливом на спине. Арктические лисы с сероватым отливом, это так называемые голубые песцы, такой зимний окрас среди этих животных встречается довольно редко.

Линька у песцов бывает два раза в год – весной и осенью. Весенняя смена шерсти начинается в марте или в апреле и длится около 4 месяцев. Осенняя линька длится с сентября по декабрь.уснувший песец

Образ жизни и жизненный цикл песцов

Песцы моногамны, свои пары они создают на всю жизнь, хотя, конечно же, есть и исключения из правил. Чаще всего это связано с гибелью одного из партнеров или когда за самкой ухаживает несколько самцов. Такое ухаживание по непонятным причинам в основном встречается на Командорских островах. Бывают случаи, что самец бросает самку не сумев отстоять территорию от посягательств более сильных и наглых сородичей.

У каждой пары есть своя нора, возле которой они встречаются после долгих зимних скитаний. Если это молодая пара, то животные, как правило, выбирают территорию и роют нору самостоятельно или занимают покинутую.

Нора песца представляет собой многоходовые сооружения с обилием камер и рукавов. Она нужна полярным лисам только в период гона. Норы обычно располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. В тундре, где обитают песцы, подходящих мест для строительства нор не так уж много. Радиоуглеродный анализ, найденных в земле остатков пищи, дал ученым основания утверждать, что первые обитатели появились в этих запутанных лабиринтах несколько тысяч лет назад.

Больше интересных фактов о писце читайте в статье: Интересные факты о песцах.

В период размножения песцы метят свой участок. Если на их территорию попадают другие сородичи, неважно какого пола, они яро защищают свой участок от вторжения чужака. После спаривания песцы начинают вести размеренный образ жизни, много спят, нагуливая жир. В это время песцы практически не общаются и даже на охоту ходят порознь. Но затем через некоторое время, когда самка уже не может полноценно охотится, самец начинает обеспечивать ее едой. Он делится со своей спутницей всей добычей, а если ее нет на месте, то обязательно прячет еду в укромное местечко. Его подруга обязательно пойдет по следу и найдет припрятанный для нее корм. До самых родов самка будет следовать за своим спутником, получая от него часть добычи. Лишь по истечению 2 недель после появления малышей она самостоятельно пойдет на охоту.малыш песца

Потомство песцы вынашивают на протяжении 49-56 дней. Массовое появление щенят происходит с мая по июнь. В одном выводке появляется от 8 до 12 щенят дымчато-бурого или коричневого цвета. Иногда в одной норе может насчитываться от 20 до 40 малышей. Дело в том, что песцы часто выкармливают и воспитывают приемышей. Также в норах не редко оказывается две семьи, что тоже существенно увеличивает их количество. Хотя в основном норы располагаются в 200 метрах одна от другой.

После появления потомства, самка практически не выходит наружу. В это время, как и во время беременности, о ней заботится самец. Он приносит ей добычу и заталкивает ее в нору, сам туда не заходя. По истечению 2 недель, самка начинает выходить из норы. Затем, когда малыши полностью перейдут на мясную пищу, забота о детенышах ложится на плечи отца. В это время добычу начинают приносить самка.

Через месяц малыши смело покидают логово, резвясь на свежем воздухе и изучая территорию. Не редко детеныши дерутся между собой за принесенный родителями корм. Чтобы избежать драк родители стараются принести как можно больше еды. Они сначала наловят достаточное количество добычи, спрячут ее, и только потом, когда добычи будет впрок, соберут ее и понесут детям.

Очень часто мать разделяет своих малышей по норам. Это происходит когда щенков много и пищи на всех не хватает либо тогда, когда более сильные детеныши отбирают пищу у более слабых. Между прочим, слабые животные первыми покидают «отчий дом», не выдерживая давления своих братьев и сестер.

В возрасте 3-4 месяцев родители прекращают приносить им пищу, хотя полностью обязательств по кормлению молодняка с себя не снимают. С этого момента пойманную добычу родители закапывают в ямки, а молодняк, следуя по запаху, старается ее найти. Обучение молодых песцов заканчивается с наступлением холодов, они уходят на «вольные хлеба». Но часто после зимних скитаний некоторые молодые песцы возвращаются домой, помогая родителям кормить новое потомство, пока сами не достигнут половой зрелости.

 В дикой природе песцы живут 6-10 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *