Полное описание всех видов хомяков и образ их жизни в дикой природе

Хомяк фотоХомяки – представители семейства хомяковых. Эти зверьки, обитающие в условиях дикой природы, довольно опасные животные, которые по внешнему облику и размерам сильно отличаются от милых домашних грызунов.

Содержание:

Внешний вид хомяков

Все дикие хомяки являются близкими родственниками, а потому имеют похожую конституцию и строение тела. Отличаются грызуны лишь окраской и размерами. Эти характеристики напрямую зависят от места обитания хомяков.

Зверьки, которые живут в полупустынях и пустынях, имеют шерсть жёлтого цвета, иногда песочных и пепельных оттенков. Обитатели лесов и степей заполучили коричневую и серую окраску, что позволяет им удачно маскироваться среди деревьев и кустарников. У жителей горных регионов чёрная или бурая шерсть. В природе встречаются и чисто белые особи. Шубка хомяков, населяющих районы с суровым снежным климатом становится белой на зимний период.

Интересный факт

   В лабораториях учёные вывели породу хомяков-альбиносов и сильно пушистых (ангорских) грызунов.

К семейству хомяковых относятся грызуны с плотным телосложением и короткими конечностями. У большинства диких хомяков маленькие глаза и округлые уши, практически незаметный хвост. Вдоль спины у грызунов тянется полоса, которая имеет более тёмный оттенок, чем основной цвет шубки. Практически у всех видов хомяков брюхо светлее верхней части туловища. У некоторых зверьков лапки покрыты шерстью, – они относятся к роду мохноногих. На сильных конечностях расположены твёрдые когти, хорошо приспособленные для рытья ям и нор. На мордочке у хомяков – жёсткие тёмные усы.

Длина тела варьируется в пределах 5-35 сантиметров, хвост – 0,7-10 сантиметров. У некоторых видов самки крупнее, чем самцы. Эти грызуны могут весить до 700 грамм.

У всех хомяков острые и очень крепкие зубы, хорошо развиты защёчные мешки – специальные мышечные полости для временного хранения еды и переноса запасов в подготовленные места-хранилища.

Интересный факт

   У хомяков только 4 передних зуба, у которых нет корней. Крепкие зубы грызунов растут всю жизнь, зверьки постоянно стачивают их о камень.

Дикий хомяк фото

Дикий хомяк фото

Ареал распространения хомяков

Ареал обитания хомяков обширный. Хомяки живут на Европейском континенте, распространены на территории Южной и Северной Америки, встречаются в Африке, живут в центральной, южной и восточной частях Азии. Эти грызуны селятся преимущественно в засушливых регионах – пустынях и полупустынях, в степях и лесостепных зонах, даже в горной местности. Хомяков можно встретить на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Часто эти зверьки заселяют и антропогенные ландшафты – территории парков, поля и огороды, сады. Практически повсюду хомяки чувствуют себя хозяевами.

Чем питаются хомяки?

Дикие хомяки – жители степей и равнин. Их естественный рацион питания включает бобовые растения и семена злаковых культур – пшеницу, овес, горох, кукурузу, подсолнечник. Также едят хомяки сухие травы, овощи и фрукты, корнеплоды, ягоды и орехи.

В дикой природе грызуны полноценно питаются только в летние и теплые осенние месяцы. В остальное время главный корм хомяков – заранее подготовленные запасы, которые животные принесли в защёчных мешках в свои подземные хранилища.

Некоторые виды хомяков не могут насытиться лишь одной растительной пищей, они нередко поедают падаль и насекомых.

Домашние хомяки не столь выносливы, как дикие грызуны, а потому питаться исключительно зерном из мешков и природными запасами они не могут. Организм одомашненных хомячков нуждается в сбалансированном рационе. Ветеринары рекомендуют покупать в зоомагазинах витаминизированные кормовые смеси. Суточная норма специального корма для молодых активных особей составляет 14 грамм.

В летний период хомякам нужно давать много овощей, зелени, ягод и фруктов. Домашние зверьки с удовольствием будут есть морковь, редис, кабачки и огурцы, брокколи, молодой горошек. Из зелени хомячкам можно давать листья салата, укроп и петрушку, клевер, листья одуванчика. Также грызунам нравятся сладкие фрукты и ягоды – персики, абрикосы, бананы, яблоки и груши, клубника, черника и смородина. Подкармливать хомячков можно грецкими орехами, очищенным арахисом, фундуком. Не чаще, чем 3 раза в неделю зверькам в качестве особого лакомства можно давать попкорн без соли, сухофрукты и бисквиты для грызунов. Однако следует помнить, что лакомства не должны заменять основной корм.

Важно!

Хомяков нельзя кормить молоком и сметаной, давать белокочанную и красную капусту, картофель, косточки от фруктов, цитрусовые и грибы. Организм домашних грызунов не переносит сладких и жирных продуктов, мучных изделий.

Одомашненным хомячкам нужна вода. Жидкость следует наливать в подвесную поилку. Свежая вода каждый день должна быть наготове.

Интересный факт

   Поскольку дикие хомяки – обитатели пустынь и степей, в природных условиях у них сильно ограничена возможность употребления чистой воды. Организм этих грызунов устроен таким образом, что нужное количество влаги они ежедневно получают из овощей и другого зелёного корма.

Хомяк в поисках пищи

Хомяк в поисках пищи

Образ жизни хомяков

Как закоренелые индивидуалисты, в природных условиях хомяки живут поодиночке. И только на период спаривания самки и самцы оказываются в одной норе. Во время брачного сезона самец охраняет участок самки от чужаков. Примечательно, один хомяк-самец может спариваться не с одной самкой, а с несколькими и защищать при этом территориальные интересы всех своих избранниц.

Дикие хомяки живут в многокамерных норах, вырытых самостоятельно. Их убежища имеют огромное количество разных проходов и поворотов, отдельные места для сна и отдыха, хранения запасов, возле норы — туалет. Грызуны вырывают норы глубиной до 3-х метров с множеством тоннелей.

Хомяки ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты грызуны покидают свои подземные убежища и отправляются искать еду. Они очень ответственные и запасливые зверьки, которые собирают и хранят корм в норах. Один дикий хомяк может запасти в своём убежище до 20 килограммов зерна, картошки, моркови, гороха. Все эти запасы пригодятся грызунам в зимнее время года. С наступлением первых заморозков хомяки закрывают вход в своё убежище изнутри. На зимний период представители семейства хомяковых впадают в спячку (не все виды), но время от времени пробуждаются, чтобы подкрепиться. И только весной, когда появится молодая растительность, пригодная для еды, хомяки покидают свои норы.

Все хомяки, как и другие жители подземелья, имеют слабое зрение, поэтому грызуны стараются не покидать земляные норы в дневное время суток. Слух и нюх у этих зверьков развиты хорошо.

В природе хомяки живут не так долго, как одомашненные грызуны. В неконтролируемой человеком среде сохранять жизнь им бывает непросто. Лисы, ласки и хорьки, грачи и цапли – смертельные враги диких хомяков.

Размножение хомяков

По запаху самцы хомяков находят себе подруг, которых, как правило, несколько. Если на пути к самке встречается конкурент, между самцами происходит драка. Слабый хомяк отступает, а победитель продолжает путь. Сезон активного размножения начинается с наступлением апреля и завершается в октябре – в период, когда грызуны не спят.

В зависимости от вида беременность самок хомяков длится от 15 до 22 дней. Первый помет в брачном сезоне появляется на свет уже в мае. В одном выводке рождается от 1 до 20 маленьких зверьков. Хомяки сильно плодовиты, в один год приносят 2-4 помета.

Интересный факт

   После оплодотворения самец не остаётся вместе с самкой. Его миссия окончена и участия в воспитании малышей он не принимает.

Детёныши рождаются с закрытыми глазами и прозревают приблизительно на 10 день жизни. Через две недели тело маленьких хомяков полностью покрывается шерстью. В этом возрасте малыши кормятся молоком матери и едят зелень. Растут они очень быстро и довольно скоро сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самки хомяков – заботливые мамы. Они опекают потомство, но лишь до тех пор, пока молодняк не сможет самостоятельно о себе позаботиться. В возрасте 3-х недель молодые особи уже ищут подходящую территорию для жизни.

Половозрелыми хомяки становятся в 6-8 недель. В дикой природе живут от 1 года до 4-х лет, в неволе могут прожить около 5-ти лет. Угрозу молодым грызунам несут вороны, грачи, цапли.

Настороженный хомяк

Настороженный хомяк

Природоохранный статус хомяка

Большинство видов хомяков наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству, поедая зерновые и бобовые культуры на фермерских угодьях. Также эти грызуны являются естественным резервуаром разных болезнетворных микроорганизмов, возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний.

Шкурки некоторых хомяков заготавливаются. Кроме того, грызунов из семейства хомяковых используют в качестве подопытных животных для экспериментов в научных центрах и лабораториях.

Поскольку хомяки – плодовитые зверьки, им удаётся выживать в дикой природе при большом количестве врагов. Однако два вида грызунов – сирийский хомяк и хомяк Ньютона в наши дни под угрозой исчезновения. Они занесены в список Международной Красной книги.

Содержание хомяков в домашних условиях

Люди часто заводят пушистых милых хомячков в качестве домашних питомцев. Этим зверькам не нужно много свободного пространства для жизни, они не прихотливы в еде, не требуют специального ухода и ежедневных прогулок на свежем воздухе. Содержать хомяков в домашних условиях не сложно, но им нужна забота и внимание.

Личная территория для маленького грызуна (клетка или аквариум) должна быть габаритными размерами не меньше 50×40×40 сантиметров. Дно клетки нужно застелить специальным наполнителем, опилками, сухой травой или рванной бумагой. Также в клетке необходимо установить домик, поилку и кормушку, колесо и лабиринты для развлечения домашнего хомячка. Наполнитель с дна клетки следует чистить один раз в неделю, а индивидуальную поилку и кормушку – обязательно каждый день.

Интересный факт

   По своей природе хомяки сильно трусливы. Они стараются передвигаться исключительно вдоль стенок на тот случай, если обнаружится подходящая нора, чтобы в ней спрятаться. Однако причина подобного поведения грызунов с короткими лапами – не только поиск убежища. Стена служит защитой для хомячков. Даже на небольшом открытом пространстве зверьки доступны со всех сторон, а возле стены они чувствуют себя защищёнными.

Оптимальный возраст для покупки домашнего хомяка 1-2 месяца. Зверёк ещё достаточно молодой, чтобы его можно было легко приручить, но уже достаточно взрослый для самостоятельной жизни.

Важно!

Ветеринары рекомендуют покупать хомяков в вечернее время суток. Именно в этот период маленькие грызуны проявляют наибольшую активность, так по их поведению можно будет определить, здоров или болен зверёк. Также важен внешний вид хомяка — шерсть у него должна быть сухая, чистая и без залысин.

Дикие хомяки плохо поддаются приручению, поэтому покупать стоит только домашних хомяков, выведенных в неволе. Кстати, выбирать сразу несколько грызунов нерационально. Разнополые хомяки будут постоянно приносить потомство, а однополые зверьки – драться.

Интересный факт

   Хомяки-самцы отличаются более спокойным, мягким и покладистым характером, нежели самки.

Домашние хомяки фото

Домашние хомяки фото

Классификация хомяков

Подсемейство Cricetinae включает 19 видов хомяков, которые относятся к 7 родам:

      • Род Allocricetulus (Эверсмановы хомяки):
      • Монгольский хомяк (Allocricetulus curtatus);
      • Хомяк Эверсмана или казахский хомяк (Allocricetulus eversmanni).
      • Род Cansumys:
      • Канский хомяк (Cansumys canus).
      • Род Cricetulus (Серые хомячки):
      • Китайский хомячок (Cricetulus griseus) – карликовый хомяк, иногда его называют крысиным хомяком;
      • Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola) – тибетский карлик;
      • Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis) – полосатый карликовый хомяк;
      • Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis);
      • Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) – длиннохвостый карликовый хомяк;
      • Серый хомячок (Cricetulus migratorius) – мигрирующий хомяк, иногда его называют армянским хомяком;
      • Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi).
      • Род Cricetus:
      • Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) – европейский хомяк.
      • Род Mesocricetus (Средние хомяки):
      • Сирийский хомячок(Mesocricetus auratus) – этот вид часто называют золотистым, таких грызунов содержат в качестве домашних питомцев;
      • Хомяк Брандта (Mesocricetus brandti) – турецкий хомяк;
      • Хомяк Радде (Mesocricetus raddei) – предкавказский хомяк;
      • Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni) – румынский хомяк.
      • Род Phodopus (Мохноногие хомяки):
      • Джунгарский хомячок(Phodopus sungorus) – снежно-белый российский хомячок;
      • Карликовый хомячок Кэмпбелла(Phodopus campbelli);
      • Хомячок Роборовского(Phodopus roborovskii).
      • Род Tscherskia:
      • Крысовидный хомяк(Tscherskia triton) – длиннохвостый хомяк, также его называют корейским хомяком.

Монгольский хомяк (Allocricetulus curtatus)

Вид грызунов из рода Эверсмановы хомячки. Ареал обитания – заросшие пески Тувы и каменистые полупустыни, встречаются эти зверьки в Монголии и Китае.

Монгольские хомячки вырастают в длину до 15 сантиметров (хвост составляет 1,5-2 сантиметра). Отличаются светлым оттенком шерсти, нижняя поверхность хвоста, лапы и брюхо — белые. На груди нет характерного тёмного пятна.

Максимальную активность хомяки проявляют в вечернее время суток и ночью. Питаются преимущественно маленькими насекомыми, зеленью и семенами. Зимой на короткое время впадают в спячку, просыпаются, потом опять засыпают. Брачный сезон начинается в средине весны и заканчивается в начале осени. Самка монгольского хомячка приносит 2-3 помета за один год, в которых на свет появляется от 5 до 14 детёнышей.

хомяк

Хомяк Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Распространён в центральной и северной частях Казахстана, обитает в Среднем и Нижнем Заволжье, встречается на юге Зауралья. Заселяет окраины распаханных земель, территории злаково-полынных степей и солонцов. Старается избегать участков с высоким уровнем влажности.

Хомяки Эверсмана — небольшие грызуны, размерами крупнее мышей. Длина их тела достигает 13-16 сантиметров, хвост – примерно 2-3 сантиметра. Вид назван в честь зоолога Эдуарда Эверсмана.

У этих зверьков заостренная мордочка, короткие лапы и маленький хвост, небольшие закругленные ушки. На подошве конечностей хорошо заметны пальцевые бугорки. Широкий у основания хвост имеет густой и очень мягкий волосяной покров. Окрас шкурки на спине варьируется от чёрно-коричневых оттенков до пепельно-песчаных. Брюхо у хомячков Эверсмана белое, отлично заметен резкий контраст с тёмной окраской меха на боках. Низ хвоста и лапы — чисто белые, на груди расположено бурое пятно.

Хомяки данного вида ведут ночной образ жизни, становятся активными в сумерки. Роют простые убежища, состоящие из основной гнездовой камеры и вертикального, иногда наклонного хода. Нередко грызуны Эверсмана в качестве жилья используют норы других зверьков. Питаются они семенами и молодыми побегами злаковых культур, луковицами тюльпанов, насекомыми и личинками.

Период активного размножения длится с апреля по сентябрь. В год самка даёт 2-3 приплода, в которых 4-5 маленьких хомячков. В октябре грызуны обычно впадают в спячку.

Численность данного вида невысокая. Хомячок Эверсмана занесён в региональные Красные Книги в нескольких областях России.Хомяк с белой окраской

Канский хомяк (Cansumys canus)

Единственный представитель рода Cansumus. Распространён в центральной части Китая в провинциях Сычуань, Нинся, Шэньси, Ганьсу. Данный вид общепринятого названия на русском языке пока не имеет. На нескольких европейских языках вид называют «ганьсуйским».

Длина тела грызунов (вместе с головой) достигает 17 сантиметров, длина хвоста – 7-10 сантиметров. Весят канские хомяки около 100 грамм. Имеют густой мех, тонкие лапы, на передних конечностях хорошо видны длинные когти белого цвета. На спине у хомячков преобладает серая окраска, у основания ушей и на щеках расположены белые пятна. Брюхо у зверьков белое, также белый кончик хвоста. У основания хвоста – характерный длинный волосяной покров.

Образ жизни хомяков этого вида изучен мало. Известно, что грызуны живут в лиственных лесах в горных регионах на высоте 1-1,5 километра над уровнем моря. Канские хомяки строят свои жилища на земле и в камнях. Активны ночью, особенно в весенний и летний период. Питаются зверьки травой и листьями.

Китайский хомячок (Cricetulus griseus)

Природный ареал обитания – пустынные районы Монголии и Северного Китая. Живут хомячки в норах, где и проводят почти весь день. Свои убежища маленькие грызуны покидают только на короткое время.

Эти зверьки вырастают до 7,5-12 сантиметров в длину и весят примерно 40 грамм. Самцы крупнее самок. В дикой природе хомячки живут 2-3 года.

Грызуны имеют тёмно-бурый окрас шерсти и тёмную полоску на спине. У них небольшие серые ушки и чёрные глаза.

Просыпаются хомячки с закатом солнца, активны ночью. Они передвигаются очень быстро, умеют высоко прыгать. Кроме того, эти зверьки прекрасно лазают, используя для баланса свой хвост. Питаются злаковыми культурами и насекомыми.

Во многих странах китайские хомячки популярны в качестве домашних питомцев, также этот вид часто используют для клинических исследований.Китайский хомячок

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Обитает высоко в горах Тибета. Ареал распространения – Южная Азия (Индия, Непал), Китай. Селится на высоте около 4000 метров над уровнем моря. В Китае встречается на высоте до 5000 метров. Данный вид обитает в горных лугах, степях, хвойных лесах.

Длина тела грызунов составляет 8-10 сантиметров при весе 40 грамм. Окрас меха однородный, без пятен, серо-жёлтого или бурого цвета.

Короткохвостые хомяки активны ночью, а иногда и в светлое время суток. Питаются мелкими насекомыми и семенами растений. Сезон размножения длится с середины мая по август месяц, пик рождения малышей приходится на июнь-июль. В одном помете бывает от 5 до 10 маленьких хомячков, чаще 7-8 особей.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Встречается в лесостепной зоне и полупустынях Монголии, в Западной Сибири и Туве, обитает на Корейском полуострове и в северо-восточной части Китая. Обычно данный вид населяет полупустыни и степи, но эти хомячки быстро адаптируются к изменениям условий жизни и могут проживать на фермерских угодьях.

Барабинские хомячки максимальную активность проявляют в первой половине дня. Для себя роют простые убежища с 2-3-мя входами-выходами. В норе обычно несколько камер – спальное место и кладовые для хранения запасов. Гнездовую камеру грызуны покрывают травой. В одной норе может жить 4-5 зверьков. Питаются они бобовыми и зерновыми овощами. Зимняя спячка приходится на февраль-март. После спячки начинается брачный период. Самки приносят от 2-х до 5-ти выводков в год, в приплоде обычно 6-7 малышей (может быть и до 10 особей).

   Зоологи выделяют 4 подвида барабинских хомячков:

      1. Cricetulus barabensis barabensis Pallas

Отличаются тёмной окраской верха, на спине отчётливо видна чёрная полоска. Данный подвид распространён в Западносибирской части ареала.

      1. Cricetulus barabensis tuvinicus Ishakova

Имеют светло-серый мех. Встречаются в Алтае и Северной Монголии.

      1. Cricetulus barabensis ferrugineus Argiropulo

Хомяки, в окраске которых преобладают тёмные тона с примесью рыжих оттенков. Обитают на Корейском полуострове.

      1. Cricetulus barabensis fumatus Thomas

Окрас спины тёмный с красными оттенками. Такие грызуны живут в Амурской области на территории России, встречаются в Северо-Восточном Китае.Хомяк степной

Тибетский хомячок (Cricetulus kamensis)

Обитает исключительно в горах на Западе Китая. Селится на возвышенных лугах и в открытых степях. Этот вид встречается на высотах от 3000 до 4000 метров над уровнем моря.

Тибетские карликовые хомячки вырастают до 8-11 сантиметров в длину, хвост достигает 5-6 сантиметров (45% от длины тела). Мех грызунов отличается тёмно-серым оттенком, иногда с прожилками чёрного цвета. Нижняя сторона серовато-белая, есть волнообразный переход, где встречаются два цвета. Хвост покрытый тёплыми защитными волосками, имеет тёмную полосу наверху, остальная часть – белая.

Эти зверьки активны как ночью, так и днём. Для себя роют простые норы, которые включают гнездовую камеру и места для хранения продуктов. Питаются они семенами, зерновыми культурами, а также крошечными насекомыми. Брачный период длится с мая по август, за один раз обычно рождается 7-8 детёнышей.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

 Обитает на территории Восточной Европы, в России и Центральной Азии. Ареал распространения тянется вплоть до западной части Китая. Южный край ареала проходит через Ирак, Иран, Пакистан и Афганистан, Израиль и Иорданию, Северную Индию.

Раньше хомяки этого вида заселяли только сухие луга, степи и полупустыни. Теперь грызуны живут и на фермерских угодьях, в садах, на частных участках. Серые хомяки предпочитают селиться в засушливых районах, избегают местности с повышенной влажностью и лесов.

Эти зверьки вырастают в длину до 9-13 сантиметров, хвост у них маленький – примерно 2,5 сантиметра. Шерсть на спине серая, брюхо и хвост светлые. Глаза у грызунов большие, ушки маленькие.

Серые хомяки ведут наземно-подземный образ жизни, как и большинство мышевидных грызунов. Роют довольно простые норы с несколькими кладовыми для хранения еды. В зимнее время года эти зверьки малоактивны, могут впадать в спячку. Едят хомяки зелёные части растений и семена, могут подкрепиться беспозвоночными мелкими животными.

Самка хомяка приносит помет 2-3 раза в год. Беременность длится 20 дней. В одном выводке рождается 7-8 малышей. Через несколько месяцев молодняк достигает половой зрелости и уже к концу первого года жизни даёт новое поколение.

Серый хомячок фото

Серый хомячок фото

Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus)

Населяет горные степы Тувы, Саян, встречается на Юго-Западе Забайкалья. Живёт на каменистых горных склонах, а также в скалах. Норы для себя обустраивает среди скал под камнями, часто использует убежища других животных.

Хомячки вырастают до 9-12 сантиметров в длину, хвост достигает 5 сантиметров (40% от длины тела). Мордочка у зверьков имеет клиновидную форму, закругленные уши выглядят довольно большими, хвост покрыт коротким, но тёплым ворсом. Окраска спины у грызунов тёмно-серая, у старых особей отличается рыжеватым оттенком. Брюхо светло-серое, а хвост двухцветный (верх — серый, низ — белый). Конечности имеют серебристо-белый оттенок. Уши тёмные с чёткой каймой белого цвета.

Длиннохвостые хомячки активны в ночное время суток. Питаются в природе растительными кормами – злаками, семенами кустарников. Особое лакомство – дикий миндаль. В небольшом количестве грызуны поедают и жуков.

 Период активного размножения стартует в марте-апреле. В одном выводке на свет появляется 4-9 маленьких хомячков.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Населяет песчаные районы Монголии, встречается на границе Монголии и Китая.

Хомячок Соколова – представитель рода серых хомяков. Вид назван в честь русского зоолога Владимира Соколова. Длина тела этих небольших грызунов варьируется в пределах 7-12 сантиметров, длина хвоста примерно 2-3 сантиметра. Преобладает серый окрас шерсти. От шеи до хвоста проходит полоска. На брюхе мех имеет светло-серый оттенок. Уши серые с тёмно-коричневыми пятнами в центре.

Данный вид изучен мало, точной информации о размножении этих хомячков нет.

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

Единственный вид рода Cricetus распространён на территории Евразии. Эти грызуны обитают в лугостепях, степных и лесостепных регионах, также заселяют фермерские угодья на границах злаковых полей и кустарников.

 Хомяк обыкновенный – самый крупный представитель семейства хомяковых. Взрослые грызуны-самцы вырастают до 27-35 сантиметров в длину, хвост – от 4 до 8 сантиметров. Весят эти зверьки около 700 грамм. Хвост у них толстый, утончается по направлению к концу, покрытый коротким, но жёстким волосяным покровом. Стопы широкие, на пальцах виднеются хорошо развитые когти. Шерсть у хомяков данного вида мягкая и густая. Окраска меха контрастная (спина рыжевато-бурая, брюхо чёрное). На боках расположены большие светлые пятна, обычно разделённые участком шерсти чёрного цвета. За ушами у грызунов и по бокам головы также есть светлые пятна. Зоологи выделяют более 10 подвидов обыкновенных хомяков.

Хомяк обыкновенный фото

Хомяк обыкновенный фото

Зверьки ведут сумеречный образ жизни. Днём высиживаются в сложной и глубокой норе (грызуны вырывают убежища до 8 метров в длину, глубина — до 2 метров). Могут занимать готовые норы сусликов. Постоянное жилище обычно имеет 4-5 выходов на поверхность, отдельное спальное место и несколько камер для хранения запасов. Обыкновенные хомяки ведут одиночный образ жизни вне сезона активного размножения, к своим сородичам проявляют агрессию. Питаются растительными кормами, насекомыми и личинками, мелкими позвоночными. На зиму запасают около 10 килограмм разной растительной пищи.

В период с месяца апреля по октябрь самка выкармливает 2-3 выводка, в которых на свет появляется до 10 (а иногда и 20) маленьких грызунов.

В условиях природы хомяки живут до 4-х лет, в неволе — от 3 до 6 лет. Хомяк обыкновенный охраняется в Нидерландах, Польше и Украине, Бельгии и Франции, в Германии и Белоруссии.

Сирийский хомячок (Mesocricetus auratus)

В дикой природе встречается в Сирии (в окрестностях города Алеппо) и Восточной Турции. Эти хомячки живут в самостоятельно вырытых глубоких норах, которые обычно состоят из нескольких вертикальных ходов (только один выходит на поверхность) и двух камер. Жилище расположено на глубине около 2-х метров.

Весят сирийские хомячки примерно 100-125 грамм при длине тела 13-15 сантиметров. Самки данного вида крупнее самцов. Из-за природного ярко золотистого окраса меха хомячков часто называют золотистыми. У грызунов мягкая и густая шерсть, более светлая на брюхе. Кроме того, у зверьков небольшие чёрные глаза и серые ушки. Характерная особенность этого вида – наличие вместительных защёчных мешков для транспортировки запасов еды.

Золотистые хомячки активны ночью, в дневное время суток они спят. Живут грызуны в засушливом климате, всегда держатся поодиночке (исключение – брачный сезон). Свои норы метят выделениями пахучих желез. Питаются орехами и семенами растений, часто поедают разных насекомых.

Поздней осенью сирийские хомячки залегают в спячку и просыпаются лишь в марте-апреле. Длительную спячку сменяет период активного размножения. Беременность у самок длится 16 дней, иногда – до 20 дней. В одном выводке на свет появляется 12-15 (по некоторым данным до 20) маленьких грызунов. В дикой природе зверьки живут до 2-х лет, в неволе – около 3-х лет.

Всего несколько лет назад золотистых хомячков начали разводить для содержания в домашних условиях. За это время вывели около 40 разных пород, которые отличаются цветом меха, типом шерсти и рисунками белых пятен. Самые популярные – длинношерстные (ангорские) и короткошерстные сирийские хомячки.

Сирийский хомячок фото

Сирийский хомячок фото

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Обитает на территории Турции, встречается в Ливане и Израиле, в восточном Предкавказье на высоте от 300 метров до 2500 метров над уровнем моря. Данный вид распространён, в основном, в горных степях. Селятся закавказские хомяки на склонах пологих холмов и балок в местах, где преобладает злаковая растительность, а также на полях.

Эти небольшие грызуны из семейства хомяковых названы в честь известного немецкого зоолога Иоганна Брандта. Вырастают зверьки до 18 сантиметров (хвост 2-3 сантиметра) и весят около 200 грамм. Шерсть у хомяков мягкая, особенно густая на хвосте. Брюхо – серо-бурое, между передними лапами на груди расположено чёрное пятно. Голова имеет рыжевато-жёлтый оттенок, подбородок светлый, лапы – белые с голыми подошвами.

Хомяк Брандта ведёт ночной образ жизни, всегда держится поодиночке. Роет горизонтальные норы с одним выходом на поверхность. Питается семенами и клубнями растений, зерновыми культурами. На зиму в норе запасает много корма. В спячку залегает в декабре, пробуждается в марте-апреле. Во время спячки просыпается, чтобы поесть. В дикой природе живёт около 2-х лет.

Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)

Населяет степную зону Предкавказья, предгорья и горные степи Северного Кавказа, обитает на территории Грузии. Селятся грызуны в густой траве близко к родникам, в зарослях бурьянов, по окраинам садов и полей.

Видовое название дано в честь русского географа и натуралиста Густава Радде. Длина тела хомяков составляет примерно 25-28 сантиметров, хвост – 1,5 сантиметра. Шерсть имеет буро-коричневый окрас, нижняя сторона тела тёмно-серая или чёрная. По бокам шеи с обеих сторон есть по 2 чёрные полоски, между которыми видны светлые пятна. Лапы и нос отличаются рыжеватым оттенком.

Хомяки Радде активны ночью. Для себя роют глубокие норы с одним, реже с несколькими выходами. На глубине около 1 метра нора разветвляется на отдельные камеры – кладовую для запасов, спальное место. Зимой грызуны впадают в спячку. Питаются горохом, клевером, различными корнеплодами.

Хомяки Радде сильно плодовиты. На равнинной местности самки приносят потомство 4 раза в год, в горных регионах – 2 раза. Данный вид хомяков наносит вред сельскому хозяйству. Эти дикие грызуны уничтожают растительность, размер повреждённых участков одним зверьком достигает 50 кв.м.

Хомяки Радде являются носителями туляремии – опасного инфекционного заболевания.

Хомяк Раде фото

Хомяк Раде фото

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Вид назван в честь британского зоолога Альфреда Ньютона. Эти хомяки распространены на Севере Болгарии, в Румынии, на территории по правому берегу нижнего течения Дуная. Хомяки Ньютона для жизни выбирают сухие места, скалистые лесостепи, степные луга, зерновые поля, виноградники.

 Длина тела грызунов достигает 15-17 сантиметров, из которых 1,5-2 сантиметра составляет хвост. Весят зверьки 120-150 грамм. Мех имеет серо-коричневый окрас, от головы и до средины спины проходит чёрная полоска. Низ тела отличается желтовато-серым оттенком, грудь и горло – тёмно-коричневые или чёрные.

Хомяк Ньютона ведёт преимущественно одиночный образ жизни, максимальную активность проявляет в сумерки и ночью. Роет убежища с несколькими входами и камерами – отдельной спальней и кладовой. Данный вид хомяков – всеядный. Грызуны питаются зелёными частями травянистых растений, плодами и семенами, мелкими беспозвоночными.

Старт брачного периода приходится на апрель, размножение продолжается до конца ноября. Беременность у самок длится 20 дней. В год грызуны приносят 2 помета, в которых от 6 до 16 малышей. Продолжительность жизни хомяков Ньютона составляет 2-3 года.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

В дикой природе обитает в полупустынях и сухих степных зонах Средней и Центральной Азии, в западной части Сибири, в Казахстане. Заселяет полынные и злаковые степи без кустарников, реже – зоны с полузакреплёнными песками и возделанные земли.

Весят грызуны 40-65 грамм, в длину вырастают до 10 сантиметров. Мордочка у них заостренная, ушки небольшие, подошвы конечностей покрыты густой шерстью. Окрас на спине буро-серых оттенков, брюхо светлое, по линии хребта проходит узкая полоска чёрного цвета. Зимой мех становится почти белым.

Джунгарские хомячки становятся активными с наступлением темноты. Роют убежища с несколькими проходами и гнездовой камерой. На зимний период готовят запасы семян сельскохозяйственных культур, в спячку не впадают. Рацион питания включает зелёные части и семена растений, также зверьки поедают насекомых.

Брачный сезон приходится на март-сентябрь. За это время самка успевает выходить по 3-4 выводка, в которых 6-8 детёнышей. Молодняк быстро взрослеет, хомячки из первого выводка способны размножаться уже в 4 месяца. Живут эти грызуны 2-3 года.

Джунгарские хомячки легко приручаются и активно размножаются в неволе. Они популярны в качестве милых домашних питомцев в Европе и Азии, немного меньше – в США.

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок

Карликовый хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Распространён на Севере Китая, в Монголии, Казахстане и России. В дикой природе обитает в степных зонах, полупустынях и пустынях. Грызуны данного вида живут парами или группами с вожаком.

Эти хомячки названы в честь Чарльза Уильяма Кэмпбелла — члена британской консульской службы в Китае. Длина их тела (вместе с головой) варьируется в диапазоне 7,5-10,5 сантиметров, хвост у зверьков короткий – 0,4-1,5 сантиметра, вес – около 25 грамм. Голова имеет округлую форму, мордочка короткая. У диких хомяков мех тёмно-серый с оттенками коричневого цвета, по спине идёт тёмная полоска. Шерсть на брюхе серая, подошвы конечностей покрыты белым волосом. Домашние хомячки Кэмпбелла бывают разных цветов — от белого до чёрного. Цвет меха не зависит от времени года.

Карликовые грызуны ведут ночной образ жизни. Роют норы до 1 метра глубиной с несколькими входами (обычно их 4-6), кладовой для запасов еды и гнездовой камерой. Иногда используют норы песчанок. Питаются семенами разных растений и ночными насекомыми. На зимнее время года в спячку не впадают.

В апреле начинается период размножения, который заканчивается в конце октября. Беременность самок карликовых хомяков длится около 20 дней. За один год грызуны приносят 3-4 помета, в которых от 4-х до 9-ти маленьких хомячков. Детёныши развиваются очень быстро, и уже на 16-20 день жизни становятся полностью самостоятельными. Иногда самцы принимают участие в уходе за потомством. В то время, когда самка уходит от малышей, самец приносит им еду.

Хомячков Кэмпбелла содержат как домашних животных. Хомяководы утверждают, что приручить их труднее, чем любые другие виды.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Распространён в Монголии, также обитает в прилегающих районах России и Китая. Населяет песчаные пустыни, заросшие караганой.

Этот представитель рода мохноногих хомячков назван в честь русского натуралиста, исследователя Центральной Азии Всеволода Роборовского. Хомячки данного вида – одни из самых маленьких. Взрослые особи вырастают до 4-5 сантиметров в длину и весят не больше 30 грамм. Хвост у их очень короткий, из шерсти практически не выступает. Окрас меха на спине песочно-золотистого цвета, лапы и брюхо белые. Над глазами видны небольшие светлые пятна, ушки чёрные с белой оторочкой, на спине характерной полосы нет.

Живут хомячки Роборовского в неглубоких песчаных норах с 1-2 ходами и отдельной гнездовой камерой. Активны, в основном, ночью и в вечернее время. Сезон размножения приходится на май-сентябрь. Самка приносит помет 3-4 раза в год, в одном выводке рождается от 3-х до 9-ти детёнышей. Беременность длится примерно 20 дней, маленькие хомячки становятся самостоятельными через 25 дней после рождения.

Сегодня хомячки Роборовского популярны в качестве домашних питомцев. Их можно содержать группой в одном аквариуме.

Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского

Крысовидный хомяк (Tscherskia triton)

Единственный представитель рода крысовидных хомяков населяет Северо-Восточную часть Китая, распространён на Корейском полуострове, встречается в России (в Амурской области, Приморском крае, Еврейской Автономной области). Является одним из нескольких видов грызунов, которые наносят серьёзный вред сельскому хозяйству Китая.

Тело крысовидного хомяка достигает в длину 18-25 сантиметров, хвост вырастает до 7-10 сантиметров. Весят эти зверьки 100-200 грамм. Шерсть у них мягкая, преобладает серо-бурый окрас, более светлый на брюхе. Хвост одноцветный, тёмно-коричневый, иногда со светлым пятном на конце. Лапы белые, подошвы покрыты волосяным покровом.

В Китае грызуны обитают в засушливых равнинных областях, в России хомяки облюбовали болотистые равнины, поросшие кустарниками, а также речные долины. Эти зверьки роют сложные глубокие норы с горизонтальными и вертикальными ходами, вместительной камерой для хранения запасов. Питаются грызуны преимущественно семенами и желудями, сельскохозяйственными культурами, листьями растений, реже – насекомыми и птичьими яйцами.

Крысовидные хомяки ведут ночной образ жизни, осенью и весной также активны днём. На зимний период в спячку не впадают, но и на поверхность из земляной норы не показываются. Сезон размножения приходится на май-август, за это время самка хомяка успевает выкормить 3 подрастающих выводка. В одном помете рождается много зверьков — от 8 до 10 маленьких хомячков, но бывает и 20. В природе грызуны живут около года.

Этих хомяков используют в качестве подопытных зверьков в научных лабораториях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *