Полное описание ягуара и его жизнь в дикой природе

ЯгуарЯгуар – самая скрытная и большая кошка Америки. Когда-то в этой части света племена ацтеков и майя слагали о нем легенды и почитали как божество, сейчас же эти кошки находятся на грани вымирания. Территории этого грациозного зверя сильно сократились из-за человеческого фактора.

Полное описание ягуара

Ягуары принадлежат к семейству кошачьих роду пантер, подсемейству больших кошек. Эта кошка очень похожа на леопарда, но значительно массивней и плотнее с более крупными темными пятнами. Размеры взрослого ягуара довольно внушительны. Длина тела достигает 185 см, а длинна хвоста 75 см. В холке животное достигает 80-90 см. Вес ягуара достигает 70-140 кг, были случаи, когда в природе встречались очень крупные особи весом в 160 кг. Телосложение массивное и коренастое. Голова крупная с немного вытянутой мордой, заостренными ушами, крупными глазам и мощными челюстями. Ноги сильные, кривоватые и немного короче, чем у леопарда. Окрас желтовато-оранжевый с характерными черными пятнами по всему телу. Пятна у ягуара большие и в середине каждой «розетки» обычно просматриваются несколько мелких пятнышек.

Обитающие в различных местностях ягуары отличаются друг от друга. Как и леопарды, пятнистые кошки американских джунглей бывают желтыми и черными. Ягуары-брюнеты – это так называемые меланисты, окрас которых определяется избытком меланинов, пигментом черного и коричневого цветов. В основном животные черного окраса крупнее своих родственников с традиционным желтым окрасом.

Большую часть жизни эти кошки проводят в болотистой местности поэтому, у многих ягуаров развивается рахит, но это заболевания не становится преградой для их умения прекрасно лазать по деревьям.Ягуар на бревне

Образ жизни ягуаров

Ягуар – скрытное животное, чтобы увидеть его в дикой природе, а уж тем более определить его образ жизни, многим ученым пришлось хорошо потрудиться, чтобы описать жизнь этой кошки в дикой природе.

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Они прекрасно приспособлены к жизни в тропических лесах. Мало какая кошка умеет хорошо плавать, а ягуары отлично с этим справляются. Они отлично плавают и даже умеют нырять. Охотясь, проворно лазают по деревьям, но, как правило, предпочитают добывать пищу на земле.

Охотится ягуар в основном на крупных млекопитающих и на водных животных, например, на кайманов. Изредка даже нападает на домашний скот. Участок, на котором животное охотиться, напоминает фору треугольника и может занимать от 25 до 100 км². У самцов территориальные участки гораздо больше, чем у самок и зачастую их владения пересекаются. Величина участков зависит от ландшафта и количества на нем дичи. Кроме того, ягуар через каждые 5-15 дней возвращается к пограничным точкам.

Размножение ягуаров

Определить когда в дикой природе начинается сезон спаривания ягуаров очень сложно, так как кошка скрытная и практически неуловимая. Поэтому большинство наблюдений сделано в неволе.

Первое спаривание у самок происходит в трехлетнем возрасте. Выбор партнера всегда за самкой. После выбора самца, самка уходит с ним на его территории.

После спаривания самка уходит восвояси и через 90-100 дней в логове на свет появляться от 2 до 4 котят. Малыши леопарда рождаются с более черными пятнами, чем у родителей. В логове они остаются около шести недель, затем следуют за матерью, получая первые уроки охоты. Постепенно детеныши включаются в процесс охоты. Обучившись всем премудростям добычи пищи, молодые особи покидают мать и отправляются на поиски собственных территорий.ягуар и детеныш

Сколько живут ягуары в дикой природе не установлено, но точно известно, что в неволе эти кошки доживают до 20-25 лет.

Статус популяции ягуаров и их охрана

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. Когда-то территории этой величественной кошки тянулись по всему южноамериканскому континенту от Центральной Америки до юга Северной Америки. Сейчас же ягуар встречается только в некоторой части Центральной Америки. Основными причинами исчезновения ягуаров послужило изменение человеком их прежних мест обитания, массовый отстрел ради дорогой шкуры и вред скотоводам, ведущим свое хозяйство в районах обитания леопардов.

На сегодняшний день ягуары занесены в Международную Красную Книгу и во многих странах запрещен их отстрел. Хотя в Бразилии, Боливии и Мексике все же власти разрешают убивать ягуаров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *