Полное описание зубра и его жизнь в дикой природе

зубри в пущеВид: Зубр или европейский зубр (Bison bonasus)

Род: Бизоны (Bison)

Подсемейство: Бычьи (Bovinae)

Семейство: Порологие (Bovidae)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра. 

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Интересный факт

   Первые письменные записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Внешний вид зубра 

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.зубр весной

Интересный факт

   Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

 У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров 

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Молодые зубры

Молодые зубры

Рацион питания зубра 

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

Интересный факт

   В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

Стадо, зимой

Стадо, зимой

Интересный факт

   В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Размножение зубра 

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Интересный факт

   Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Интересный факт

 Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Одинокий зубр

Одинокий зубр

Интересный факт

   Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Интересный факт

   Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Зубр в лесу

Зубр в лесу

Интересный факт

  Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Интересный факт

 Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах. 

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *