Полосатая гиена. Описание и жизнь в дикой природе

полосатая гиена фотоПолосатая гиена – второй по размерам представитель в своем семействе. Она немного меньше своей родственницы пятнистой гиены, но гораздо крупнее других представителей гиеновых.

Полосатая гиена проживает не только на Африканском континенте, как все ее родственники, она еще встречается и в Азии.

Краткое описание полосатой гиены

Размеры полосатой гиены довольно внушительные. Длина ее тела достигает 110-130 см без хвоста. Хвост длиной 30-45 см. Высота в холке примерно 65-80 см. Весят гиены от 35 до 65 кг, были зафиксированы случаи, когда вес самца полосатой гиены достигал и 70 кг, но это скорее исключение, чем правило. Самцы полосатых гиен гораздо крупнее самок. Также как и пятнисты гиены, полосатые гиены обладают короткими задними ногами. При ходьбе создается вид, как будто животное шаркает задними ногами. Лапы длинные с четырьмя пальцами на задних и передних ногах. Шерсть грубая, жесткая и длинная. Окрас серый с характерными полосами по всему телу.

Ареал и среда обитания полосатых гиен

Ареал обитания полосатых гиен протягивается от юго-запада Азии до территорий к югу от Сахары, Африка. Включая в себя такие азиатские страны как: Индия, Пакистан, Непал, Афганистан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Иран, Ирак, восточная Турция.

В Африке ареал обитания полосатых гиен никогда не пересекается с ареалом пятнистых гиен.полосатая гиена возле логова

Среда обитания пятнистых гиен – малонаселенные районы с густыми кустарниками. В основном для проживания животное выбирает пустынную местность степей, предгорья, саванны, высохшие русла рек, овраги. Также охотно селится в скалистых ущельях или пещерах. Иногда может заходить во владения человека и повреждать урожаи бахчевых культур. Встретить полосатую гиену можно и в пустыни, но только при условии, что в районе 10 км есть источник пресной воды.

Не живут они только в местах с высокой влажностью, с устойчивым снеговым покровом, в густых лесах и в высокогорной местности.

Чем питается полосатая гиена и образ ее жизни

Полосатые гиены в отличие от всех остальных своих родственников мясоедов – всеядны. Она ест насекомых, грызунов, птиц, копытных, черепах и их яйца, а также питается падалью. Кроме животной пищи они часто поедают фрукты: виноград, арбузы, дыни, семена и орехи. В местах, где территория проживания гиен пересекается с человеком, они не редко подбирают отбросы или охотятся на домашний скот.

Пятнистые гиены – ночные животные. Зачастую на свой промысел выходят с наступление сумерек, но иногда встречаются и днем.полосатая гиена ест

Стай пятнистые гиены не образовываю, а живут семьями. Семья состоит из самца, самки и их потомства, живущего с ними до одного года. Обитают семьи в небольших своеобразных городках. Территория одного городка, в котором проживает семейство, может занимать от 50 км² до 2000 км². Но зачастую площадь проживания гиен 40-70 км². Размер территории зависит от наличия кормовых ресурсов и воды. Весь городок разбит на участки, где находятся несколько нор, разделенных на зоны для принятия пищи и пылевых ванн, отдыха, ночлежки и уборные. Примерно в радиусе 3 км от городка полосатые гиены метят свою территорию. Чаще всего метками служат их экскременты, которые они оставляют на самых высоких участках своей территории.

Всю пищу, что гиена находит, она тащит к себе в логово. Возле жилища гиен всегда очень не опрятно и дурно пахнет остатками разлагающейся падали. Как и ее жилище, гиена сама очень плохо пахнет.

Размножение пятнистых гиен

Брачный период у полосатых гиен, живущих в азиатской части, наступает в январе или в феврале. У гиен, обитающих на Африканском континенте, какого-либо определенного брачного периода нет.детеныш полосатой гиены

После спаривания через 90-91 день на свет появляются малыши. В одном помете рождается от 1 до 4 детенышей. В отличие от пятнистых гиен, малыши полосатых рождаются слепыми и прозревают только через неделю. Как самка, так и самец принимают участие в воспитании своего потомства. Самостоятельности молодое потомство достигает на первом году жизни. Живут полосатые гиены около 10-12 лет в дикой природе, в неволе могут прожить до 20-25 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *