Росомаха. Описание животного

росомаха бежит фотоРосомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Росомаха млекопитающее отряда хищные.

Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 76 до 100 см. Хвост – в длину от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается в сугробы и легко передвигается по снегу. росомаха в снегах

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.хищник росомаха

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питаются росомахи, как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.росомаха на камнях

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *