Самые Интересные Факты о Норке

Норка фото животного Норка в семействе куньих занимает среднюю позицию во всех отношениях. У нее средний размер тела по сравнению с другими представителями рода. Умеет строить норы и рыть в них много камер, но бобер справляется с постройкой дома лучше. И даже ценный мех норки уступает в стоимости соболиному. Но хотя норка такой себе «середнячек» она обладает многими интересными способностями и навыками которых нет у других представителей рода.      

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.
  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.

    Европейская норка фото

    Европейская норка фото

  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *