Земляной волк. Описание и жизнь в дикой природе

земляной волкЗемляной волк – еще один из представителей семейства гиеновых. Но он настолько не похож на остальных членов своего семейства, что некоторые ученые выделяют его в отдельное семейство. Основное его отличие от остальных гиен – строение зубов и лап.

Краткое описание земляного волка

Размеры земляного волка значительно уступают остальным представителям гиеновых. Его вес составляет от 8 до 14 кг. Длина тела – от 55 до 90 см, из которой 20 либо 30 см хвост. Высота в холке от 40 до 55 см. Самцы практически не отличаются размерами от самок. Полового диморфизма, как у пятнистых гиен не прослеживается. Окраской земляной волк немного напоминает полосатую гиену. Не редко волка даже принимают за полосатую гиену. Хотя отличить оба вида довольно несложно. Цвет шерсти у земляного волка желтовато-серый уходящий в рыжий. Брюхо более светлое, чем остальные участки тела. Морда земляного волка узкая и заостренная, глаза большие и темные, а на голове большие острые уши. Челюсть сильная, оснащена острыми клыками. Такие зубы необходимы для защиты от других хищников и соперников. Кроме того, у земляных волков есть еще средство защиты это их анальные железы, с помощью которых они пускают струю зловонного запаха.

Шерсть земляного волка грубая, густая с мягким подшерстком. По всему телу имеются полосы. Волосы, растущие на спине, длиннее, чем по всему телу, они образовывают своеобразную гриву. В случае опасности земляной волк всегда подымает гриву дыбом, чтобы выглядит устрашающе. земляной волк на склоне

Задние лапы у земляного волка, как и у других гиен, короче передних. На передних конечностях 5 пальцев, а на задних 4. Когти не вытяжные.

Где обитает земляной волк?

Земляной волк обитатель Южной и Восточной Африки. Ареал животного разорван тропическими лесами, где они не встречаются, поэтому южные и восточные популяции никогда не пересекаются. В южной Африке земляной волк живет в Намибии, ЮАР, Зимбабве, Ботсване, Свазиленде, Юго-Западном Мозамбике, Южной Анголе и Замбии. На востоке встречается земляной волк от юго-востока Египта до Центральной Танзании, проходя через Сомали, Эфиопию, Кению, Эритреи, Судан и Уганду.

Образ жизни и питание земляного волка

Ландшафты, которые населяет земляной волк: саванны, равнины, полупустыни, поля, скалистые области и холмы. Встречаются также в окрестностях сельскохозяйственных угодий. Не водится только в тропических лесах, пустынях и горах.

Живут земляные волки небольшими семьями, состоящими из самца и самки и их детенышей. В одной семье может насчитываться от 6 до 8 особей. Часто земляные волки встречаются поодиночке. В основном это случается в вечернее время, когда животное выходит на охоту. Так как земляной волк питается термитами, мелкими грызунами и млекопитающими, он легко обходится без командной помощи при поимке такой небольшой добычи. Кроме термитов и млекопитающих в его рацион входят личинки других насекомых и яйцами птиц, гнездящихся на земле.земляной волк высматривает добычу

Жилищем земляному волку служат покинутые норы трубкозубов, долгоногов, муравьедов и дикобразов. Очень редко земляные волки роют свои норы сами. На территории одной семьи может размещаться до 12 нор. В каждой из которых животные живут около 6-8 недель, а затем сменяют.

Земляные волки – ночные животные. Но в Южной части Африки животные в зимнее время переходят на дневной образ жизни. Земляные волки, ведущие ночной образ жизни, как правило, утренние и дневные часы проводят возле нор или в них, отдыхая.

Вечером земляной волк выходит на охоту в одиночку. Подыскав подходящий термитник, он подходит к нему поближе и усердно ждет, пока термиты покажутся наружу, а затем ловит их, не разрушая сам термитник. Находить добычу помогает его обоняние и слух. На участке одного семейства земляного волка находится до 3 тысяч термитников.

Размножение земляного волка

Земляные волки создают семейные пары, живущие вместе много лет, а то и всю жизнь. Но если самец не может защитить свою территорию, то самка спаривается с другими самцами. Брачный период в основном припадает на конец июля начало июня.малыши земляного волка

После оплодотворения беременность длится на протяжении 90-100 дней. Самка рожает от 1 до 4 малышей. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными в логове. Там они проводят около месяца, затем начинают выходить из норы. На 4 месяце жизни подросшее потомство выходит на свою первую охоту. По достижению годовалого возраста молодняк покидает своих родителей.

Земляной волк в дикой природе живет около 10 лет, в неволе доживает и до 12-15 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *