Желтый мангуст

желтый мангуст фотоЖелтый мангуст относится к семейству мангустовых. Название «желтый мангуст» зверек получил из-за своей рыжевато-желтой окраски шерсти, а в некоторых странах его даже называют лисий мангуст. Распространен этот вид в странах Африки.

Описание мангуста

Длинна тела взрослого желтого мангуста от 25 до 40 сантиметров, хвост от 20 до 30 сантиметров. Весит животное от 400 до 800 грамм, иногда даже встречаются особи весом 1 кг. Голова у мангуста небольшая, округлой формы с продолговатой мордой и небольшими закругленными ушами. Глаза желто- коричневого оттенка. Цвет шерсти варьируется в зависимости от мест обитания. Мангусты, живущие в южной части Африки, имеют красновато-желтоватый окрас, а северные подвиды серовато-желтый. Живот и кончик хвоста белого цвета. У некоторых подвидов есть сезонная линька со сменой окраса. Летом их шерсть более красная и короткая, зимой становится немного бледнее и длиннее.

Где живет желтый мангуст и образ его жизни

Ареал желтого мангуста довольно обширен в Южной Африке. Он обитает в Намибии, Ботсване, ЮАР, Зимбабве и на юге Анголы. Предпочитает селиться на открытых территориях или в кустарниковых редколесьях саван и полупустынь.

Ведут зверьки дневной образ жизни. В ночное время предпочитают спать в своих жилищах. Селятся мангусты в чужих покинутых термитниках, норах сусликов, долгоногов и сурикатов, хотя и сами умеют прекрасно копать. Часто даже селятся в норах вместе с сусликами.желтый мангуст на камне

Живут желтые мангусты семейными группами от 4 до 20 особей. Возглавляет группу альфа-самка и альфа-самец. Также к группе принадлежит их потомство. Остальные члены семейства дальние родственники альфа пары или молодые пары, не связаны семейными узами вошедшие в группу из других семейств. Все норы семейной группы находятся рядом с норой альфа пары. Каждое утро перед выходом на охоту альфа самец помечает членов своего семейства секретом из анальных желез. Он также метит свою территорию мочой или трется об кустарники или деревья, оставляя свою шерсть.

Между собой мангусты часто перекликаются разными звуками, чтобы предупредить об опасности, когда самка созывает всех на охоту или зовет домой.

Питание желтого мангуста

Перед каждой утренней охотой мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогревшись на солнышке, альфа самка подает голос, чтобы семейство выходило на охоту. Охотится вся стая неподалеку от дома, разбившись на группы по 2 особи или самостоятельно. В основном рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или птицу либо полакомится птичьими яйцами. Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие зверьки ловят и едят африканских ядовитых змей. По окончанию кормежки альфа самка подает голос для возвращения домой.

Из-за способности ловить ядовитых змей и грызунов в африканских странах желтых мангустов содержат в домашних условиях.малыш желтого мангуста

Размножение желтых мангустов

Время брачного периода у желтых мангустов зависит от мест их проживания. У мангустов из Южной Африки сезон размножения проходит с декабря по январь, а у животных из Ботсваны он длится целый год. После спаривания беременность у самки длится до 2 месяца, затем на свет появляются малыши. В одном помете рождается от 1 до 4 малышей. Детенышей самка кормит молоком 8 недель, но уже в 6-ти недельном возрасте семейство начинает подкармливать малюток твердой пищей. Самостоятельно добывать пищу молодняк начинает учиться в 3-х недельном возрасте. Половой зрелости молодые мангусты достигаю на первом году жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *