Жизнь гепарда в дикой природе и его описание

гепард фотоГепард принадлежит к семейству кошачьих. Ареал эго обитания Африка и Ближний восток. Род гепарды состоит только из одного вида гепард.

Описание внешнего вида гепарда

В беге этой кошки нет равных, она может двигаться со скоростью 100-120 км/ч. Развить скорость ураганного ветра гепарду позволяет его телосложение, оно будто создано для стремительной скорости. Тело гепарда довольно стройное и мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, в длину достигающее 125-150 см без хвоста. Масса, по сравнению с другими большими кошками Африки, довольно мала – 36-60 кг. Голова маленькая с небольшими закругленными ушами. Ноги длинные и тонкие. Высота в холке составляет примерно от 70 до 95 см. Длинный хвост 65-80 см, который при беге помогает балансировать и повторять все зигзаги за жертвой. У гепардов большая грудная клетка и большие легкие, позволяющие делать 150 вдохов в минуту. Глаза гепарда расположены на передней части черепа, как в большинства кошачьих. Животное обладает бинокулярным и пространственным зрениям, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы, а его поле зрение охватывает 200 градусов. Окрас гепарда темно-желтый с черными небольшими пятнами по всему телу. Когти не выдвигаются как у большинства кошек, а находятся снаружи и при ходьбе или беге постоянно затупляются.гепард в беге фото

Также в дикой природе встречается королевский гепард, но это не отдельный вид, а редкостная мутация. Отличается он только окрасом с более крупными черными пятнами и двумя полосками, тянущимися от шеи и до хвоста.

Образ жизни гепарда и размножения

Жизнь гепарда немного отличается от жизни других кошек. Гепарды преимущественно ведут дневной и одиночный образ жизни. Самцы гепардов иногда создают коалиции. Они, как правило, состоят из братьев из одного выводка. Самки никогда не создают союзов ни с особами своего пола ни противоположного. Они ведут кочевой образ жизни, никогда долго не задерживаясь на одной территории. Зачастую самки путешествуют не сами, а вместе с детенышами. Когда детеныши только появились и совсем маленькие, самка первое время живет оседло. Для своего проживания в это время она выбирает кустарники, одинокие деревья в зарослях густой травы, термитники, иногда размещается в скалах. После того как малыши подрастут, отправляется вместе с ними в путь.

Самцы же, в отличие от самок, всегда ищут себе территорию для проживания и обязательно ее метят, оставляя экскременты и мочу на деревьях или царапая их. Хотя, также как и самки, могут проживать на занятой территории недолго – от 1 года до 3 лет.

Брачный период у гепардов

Встречаются самки и самцы гепардов только в период спаривания и держатся в месте несколько дней. После самка на протяжении 90-95 дней вынашивает потомство. По истечению данного времени самка приносит от 1 до 5 малышей, в редких случаях 6. Рождаются детеныши слепыми, беспомощными, покрытые короткой шерстю желтого цвета с обилием мелких темных пятен, которые в первое время заметных только на боках и лапках. Сверху по всей длине котят лежит «родовая накидка» – своеобразная длинная, мягкая серого цвета шерсть. Через два месяца она полностью меняется, и малыши приобретают характерный окрас. Шерсть становится короткой и жесткой.Самка гепарда с малишом

Первые девять недель малыши проводят в логове, но потом мать уводит их, постоянно переходя с одного места на другое. Так как малыши уже с трехмесячного возраста начинают есть мясо, матери практически все время нужно охотится, чтобы прокормить семейство. После каждой удачной охоты, если вблизи нет опасности, самка приводит или подзывает малышей к добыче. В основном едят гепарды небольших копытных. О своем потомстве мать заботится полтора или два года, пока они не научатся всем необходимым навыкам охоты, затем покидает их.

Живут гепарды в дикой природе до 12 лет, а в неволе до 15 лет.

Гепард в Красной книге

Гепарды занесены в Красную книгу. Сегодня их насчитывается всего несколько тысяч. Причиной исчезновения гепардов стало их массовое истребление человеком и скудный генофонд. Как установили ученые, вторая причина могла стать существеннее первой. Так как гепарды утратили свое генетическое разнообразие и генетически практически одинаковы, из этого сильно пострадал их иммунитет и стал очень слаб. Большинство малышей, которые рождаются в дикой природе, погибают в первый год жизни. Разведение этих животных в искусственных условиях фактически невозможно, так как они плохо размножаются в неестественной среде. Чтобы сохранить вид, зоологи считают, что следует скрестить азиатский подвид с африканским и таким образом вернуть разнообразие генов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *