Интересные факты о соколе

Соколы (Falco) – род хищных птиц семейства соколиных. Они широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. Отличительной чертой соколов является серповидная форма крыльев, хорошо заметная в полёте, за что птицы и получили название Falco (в переводе с латинского Falx — серп).

  1. Семейство соколиных включает 40 подвидов соколов, среди которых встречаются как крупные птицы диной тела до 60 сантиметров и весом около 2-х килограмм, так и совсем маленькие особи до 21 сантиметра в длину и весом примерно 100-200 грамм.
  2. Самым крупным из соколов является кречет. Его размах крыльев достигает 160 сантиметров.
  3. Питаются соколы мелкими птицами, грызунами, небольшими млекопитающими и крупными насекомыми, которых убивают клювом с острым зубцом в верхней части.
  4. Сапсан считается самым быстрым животным на планете Земля. Во время охоты (при пикировании) он развивает невероятную скорость до 90 м/с. Но по скорости полёта в горизонтальной пространственной ориентации сапсан проигрывает стрижу.
  5. Костные бугорки перед ноздрями птиц помогают им перенаправлять воздушные потоки от носа во время быстрого полёта.
  6. Исследования учёных показали, что родиной дербников и пустельг является Африка, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

    Соколиный взгляд

  7. Соколы хорошо поддаются дрессировке, людей практически не боятся, но гнёзда обустраивают в недоступных для человека местах.
  8. Многие виды соколов достаточно легко приручаются. Эти птицы могут помогать людям на охоте, а также при охране стад овец от хищников, полей и огородов – от других мелких птиц.
  9. Иногда соколы устраивают в небе интересные воздушные игрища, демонстрируя перед другими птицами свою маневренность и красоту полёта.
  10. Соколы моногамны. Во время брачного периода выбирают себе пару на всю жизнь.
  11. Самцы помогают самкам высиживать яйца. После появления на свет молодых птенцов именно отцы учат их охотиться и добывать себе еду. Когда молодые особи подрастают, самец прогоняет их, поскольку птицы становятся конкурентами.

    Сокол в пустыне

  12. Крик сапсанов, кречетов и других представителей рода Falco похож на резкое и протяжённое, немного отрывистое «ки-ки-ки…».
  13. В дикой природе у соколов довольно много врагов. Опасность представляют почти все крупные хищники. Куницы и хорьки, ласки, а также лисы обворовывают соколиные гнёзда, поедают птенцов. Однако главным врагом сокола был и остаётся человек. Люди разрушают места обитания соколов, а также способствуют сокращению кормовой базы этих птиц.
  14. Средняя продолжительность жизни птиц рода Falco составляет 15 лет, но некоторые особи доживают до 25 лет. Согласно данным орнитологов, примерно 70% птиц погибают в первый год жизни.
  15. Соколы – природные санитары. Пернатые уничтожают большое количество грызунов, регулируя их численность. Тем самым хищные птицы способствуют сохранению урожая зерновых культур.

Интересные факты о соколе: 1 комментарий

  1. лолкек

    Картинка с подписью «соколиный взгляд» к соколам не имеет отношения. Это скорее канюк. А у всех настоящих соколов пресловутые костные пластинки в носу, о которых упомянули, а также темные глаза. у ястребов контрастные-оранжевые, красные или желтые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *