Где живет и чем питается белый медведь

Места обитания белых медведей

Белый медведь живет в одном из самых отдаленных уголков нашей Земли. Его жизнь проходит в вечных скитаниях по ледяным просторам Арктики.

Арктикой называется северное полушарие нашей планеты, включающее в себя почти весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (помимо Норвежских), окраины материков Евразии и северной Америки, а также охватывает прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Вся эта территория является ареалом обитания белого медведя.

Свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. В летние время активно начинают таять льды, в этот период полярные медведи уходят на север. К осени, когда дрейфующих льдов становится больше, они возвращаются на юг. Зимой в зоне дрейфующих льдов образуется недвижимая полоса, по которой медведи часто переходят на сушу близлежащих островов и побережий. В это время года они чаще всего ложатся в зимнюю спячку продолжительностью от 50 до 80 дней. Излюбленные местами, где белые медведи устраивают свои зимовки это остров Врангеля и Земля Франц Иосифа. Также встретить белого медведя можно на территории таких стран как: Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия.

Всего на арктических просторах проживает около 20 000-25 000 белых медведей. Самая большая популяция 5 000-7 000 особей проживает на территории России.

Чем питаются белые медведи в Антарктике?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей. Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу. Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.

Где живет и чем питается белый медведь: 1 комментарий

  1. Светлана

    Чем питаются белые медведи в Антарктике? — очень интересный вопрос, однако 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *